+5° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Декабрь год кончает, зиму начинает

1 декабря 2015, 08:33 1728
По календарю началась зима. Первый официально зимний месяц не всегда был двенадцатым в году. Об этом говорит и его название.

Декабрь – двенадцатый месяц григорианского календаря. Но свое название он получил еще в староримскую эпоху. Когда до реформы Цезаря год начинался в марте, декабрь был по счету десятым, и древние римляне его так и назвали December (от лат. decem – десять). После сдвига начала года на январь он стал двенадцатым, последним месяцем года, а имя прижилось.

Декабрь – один из семи месяцев длиной в 31 день. В Южном полушарии Земли является месяцем лета, в Северном – зимы. В современную эпоху до 20 декабря по григорианскому календарю Солнце находится в созвездии Змееносца, с 20 декабря – в созвездии Стрельца (по другим данным – 18 декабря).

Декабрь знаменателен еще и днем зимнего солнцестояния (21-22 декабря). Для жителей высоких широт, в их число входят и россияне, это астрономическое явление приходится на самый короткий день и самую длинную ночь в году, когда высота подъёма солнца на небосклоне является самой низкой.

На Руси декабрь когда-то назывался "студенем", поляки именуют его "грудзень", а сербы – "волчий". По народной пословице, "декабрь год кончает, зиму начинает". Это месяц лютых морозов, вьюг и веселых зимних праздников.

А еще в народе говорят: декабрь – месяц первых белых троп; мы в дом ель, а она с собой – метель; в декабре семь погод на дворе: веет, дует, кружит, рвет и метет; в конце декабря солнце на лето, зима на мороз.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!