-11° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Первая "Доска позора" для городских нерях появилась в Тюмени

25 ноября 2015, 17:25 1313
В борьбе с несанкционированными свалками мусора все средства хороши. В Тюмени на пересечении улиц Салехардской и Революции во вторник появился новый плакат, взывающий к совести жителей этого района.

Главный слоган гласит: "Уважаемые жильцы! Здесь выбрасывать мусор запрещено! Мусорный контейнер в 130 метрах".

Этот баннер появился по инициативе представителей общественности и специалистов управы Калининского округа, которые последний месяц беспрестанно призывают местных жителей к порядку, сообщает пресс-служба администрации Тюмени.

За последнее время к административной ответственности привлекли восемь нарушителей. Кстати, за нарушение правил благоустройства предусмотрен штраф от 1 до 5 тысяч рублей.

Прежде на перекресте стояли мусорные баки, которые после проведения благоустройства и укладки новых тротуаров перенесли на 130 метров дальше. Люди, идущие со стороны Южного пруда в сторону улицы Чаплина, по привычке оставляют на перекрестке пакеты с бытовым мусором, а страдают от беспорядка жители близлежащих домов и все прохожие, в том числе дети, направляющиеся в лицей № 83.

Жительницы с улицы Салехардской Светлана Пыткеева и Мария Набокова рассказали, что постоянно пытаются взывать к совести людей.

"Нам больше всех достается. Выходишь, смотришь, что идут с пакетом, и начинаем ругаться, просим забрать и унести, а люди начинают возмущаться; что вам тут, больше всех надо? Людям совести не хватает", – пожаловалась Светлана Пыткеева.

На помощь жителям пришла инициативная группа тюменцев.

"Нам небезразлично будущее нашего города, чистота наших улиц. Совместно с управой КАО мы разработали баннеры, в которых подробно дана информация о том, где находятся близлежащие мусорные баки, об ответственности за засорение территории", – рассказал представитель инициативной группы Денис Малярчук.

Также волонтеры распространяют листовки – "Навигаторы чистоты", где тоже указано, куда жители должны выбрасывать мусор. Около 170 "Навигаторов чистоты" за последнюю неделю они  уже разложили по почтовым ящикам. Большинство опрошенных людей говорят, что они здесь не мусорят, а делают это только те, кому лень пройти 130 метров до бака.

По словам Дениса Малярчука, общественники разработали свою электронную почту musor72@list.ru, куда люди могут отправлять фотографии нарушителей чистоты.  

Теперь нарушители рискуют попасть в объектив фото- видеокамер и "прославиться" на всю округу. В ближайшее время баннеры, призывающие горожан не мусорить и указывающие на расположение ближайших контейнеров, установят в районе улицы Гастелло и 8-го Степного переулка.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!