+8° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

Тюменская полиция предупреждает о мобильных мошенниках

4 мая 2015, 10:02 1028
Мобильные мошенничества стали бичом современности. Преступники, промышляющие подобным образом, не обременены моральными принципами, поэтому все чаще выбирают в качестве жертв людей пожилого возраста. Пенсионеры в большинстве своем более доверчивы и плохо разбираются в современных средствах связи. Этим злоумышленники и пользуются.

Тюменская полиция активно борется с данным видом преступлений, однако главный способ обезопасить себя – проявлять бдительность и осторожность. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области, основных схем, связанных с телефонным мошенничеством, всего лишь несколько, но их вариаций, используемых мошенниками, очень много. Вот наиболее распространенные из них.

1. "Ваша карта заблокирована!"

На сотовый телефон приходит сообщение примерно такого содержания: "Уважаемый клиент! Ваша банковская карта заблокирована. Убедительно просим  Вас позвонить на номер +7 *** *** ** ** для получения подробной информации".

Если набрать указанный телефон, Вам, скорее всего, сообщат, что в работе программы произошел сбой, и банковскую карту необходимо оформить заново. Для этого просят сообщить  номер кредитки и ПИН-код.

Этой информации преступникам достаточно для того, чтобы снять средства с вашего счета.

Что делать?

Важно помнить, никто не при каких обстоятельствах не вправе требовать ваш ПИН-код (включая сотрудников банка)! Если пришло SMSсообщающее, что карта заблокирована, необходимо позвонить в службу поддержки клиентов, либо приехать в банк лично, и проверить поступившую информацию.

2. "Сообщите номер карты, мы переведем деньги"

В этом случае злоумышленники звонят по телефонам, указанным  в объявлениях о продаже, и сообщают, что готовы купить товар. Для внесения предоплаты просят номер банковской карты. Через некоторое время мошенники звонят вновь,  говорят, что деньги перевести не удаётся, и просят дополнительно назвать базовый идентификационный номер (4 цифры на лицевой стороне карты) и ПИН-код.

Что делать?

Никому и никогда не сообщайте данные своей банковской карты.

3.Требование выкупа.

Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и сообщает, что стал виновником того или иного преступления (ДТП, хранение наркотиков и даже убийства),  за которое ему грозит возбуждение уголовного дела. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции и обещает урегулировать этот вопрос за определенную сумму.

Что делать?

Если звонивший Вам незнакомец  требует на некий адрес привезти деньги или передать их подъехавшему от его имени человеку, знайте – это мошенник.   Задайте уточняющие вопросы, ответы на которые знаете только вы оба (Как я выгляжу? Когда мы виделись в последний раз и т.п.) Поинтересуйтесь у лжепредставителя правоохранительных органов, из какого он отдела полиции. Прервите разговор и перезвоните тому родственнику, о ком только что шла речь. Если телефон отключен, для уточнения информации постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками. Позвоните в отдел полиции и узнайте, действительно ли Ваш родственник или знакомый доставлен туда. 

Жертвами данного вида мошенничества становятся граждане, решившие сами нарушить закон, ведь требование и дача взятки является преступлением.

4.SMS-просьба о помощи.

SMS-сообщения позволяют упростить схему обмана по телефону. Вы получаете на мобильный телефон сообщение: "У меня проблемы, кинь на этот номер 500 рублей. Потом перезвоню и все объясню".

Что делать?

Ни в коем случае не реагируйте на подобные SMS с незнакомых номеров, это мошенники!

5.Выигрыш в лотерею.

На Ваш мобильный звонит якобы ведущий популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем в лотерее. Зачастую это автомашина, ноутбук или последняя модель телефона. А чтобы получить приз, необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию. На Ваш звонок отвечает якобы сотрудник призового отдела и подробно объясняет условия игры. Приз и победа – это приманка, чтобы усыпить Вашу бдительность. Мошенники хотят вынудить Вас купить карты экспресс-оплаты на крупную сумму и сообщить им личный код с этих карт. Это позволит им присвоить Ваши средства.

Что делать?

Если Вы узнали о проведении лотереи только в момент "выигрыша", при этом ранее не заполняли заявку на участие в ней и никак не подтверждали  свое участие в розыгрыше, знайте, что Вас пытаются обмануть. Оформление документов и участие в таких лотереях никогда не проводится только по телефону или Интернету. Откажитесь от участия в подобных лотереях, никогда не сообщайте незнакомцам свои личные коды и коды оплаты карт.

6.Телефонный номер-грабитель.

Вам приходит SMS с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона. Просьба может быть обоснована любой причиной. Если перезвонить, Вас будут долго держат на линии, а когда отключаетесь, со счета спишут крупную сумму.

Что делать в такой ситуации?

Не звоните и не перезванивайте по незнакомым номерам. Это единственный способ обезопасить себя от телефонных мошенников.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!