-2° С
USD
57,4706
-0,0412

EUR
67,5567
-0,3360

Все новости этой рубрики>

Ученые в Тюмени обсудили вопросы истории, культуры и религии чувашей

24 ноября 2015, 12:42 759
В Тюмени 20-22 ноября состоялась научно-практическая конференция "Бичуринские чтения". На форум приехали ученые Чувашии, Башкирии, Урала, Югры и Ямала.

"Бичуринские чтения" состоялись в Тюменском госуниверситете, на конференцию  собрались историки и филологи, этнографы и фольклористы, культурологи и краеведы, а также школьники и учителя.

В рамках конференции был организован телемост "Чебоксары – Тюмень". В нем приняли участие министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александр Иванов, и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Иванов, члены Чувашского национального конгресса, заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов, руководители НКА чувашей из Челябинска, Екатеринбурга, Сургута, Тюмени и члены Совета ТООО "Ассоциация чувашей "Таван".

Важной частью конференции стала презентация фильма "Чуваши с сибирским характером", его авторы Владимир Васильев и Зоя Яковлева. Это фильм о чувашах, в силу разных причин живущих в Сибири, но никогда не забывающих о своей малой Родине, о корнях и обычаях.

21 ноября в селе Солобоево Исетского района учитель истории Наталья Герасимова показала открытый урок "Моя малая родина". Там же прошел тематический вечер, посвященный поэме "Нарспи" Константина Иванова, основоположника чувашской литературы, просветителя, поэта и певца чувашского народа.

Бичуринские чтения организованы по инициативе областной Ассоциации чувашей "Таван" и прошли при поддержке Правительства Тюменской области.

Добавим, что, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Тюменской области проживает более 25,5 тысяч чувашей – это около 1% от всех остальных национальностей области. В регионе расположены населенные пункты с компактным проживанием чувашей, предки которых переехали сюда во время Столыпинской аграрной реформы.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!