-6° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

В тюменском ФЦН проводят каротидную эндартерэктомию

23 ноября 2015, 09:18 812
Специалисты Федерального центра нейрохирургии в Тюмени проводят операцию по устранению сужения сосудов – каротидную эндартерэктомию. Это способ защититься от инсульта.

Инсульт (инфаркт мозга) остается наиболее актуальной проблемой человечества на сегодняшний день, и в ближайшие годы актуальность будет только возрастать. Причина роста заболеваемости инсультом связана со старением населения, возрастанием нагрузки на нервную и сердечнососудистую систему, снижением двигательной активности, ростом распространенности артериальной гипертонии и атеросклероза сосудов шеи и головного мозга.

Многие из этих факторов остаются неизменны, и существенно повлиять на них достаточно сложно, однако при выявлении атеросклероза сосудов шеи и головного мозга выход есть, это операция по устранению сужения (стеноза) сосуда – каротидная эндартерэктомия.

С появлением Федерального центра нейрохирургии в Тюмени благодаря высокой технической оснащенности и подобранной профессиональной команде медицинских работников каротидная эндартерэктомия проведена более чем 1500 пациентам, из них 1250 – это жители Тюменской области. В 2015 году проведено более 380 операций, из них более 300 для жителей Тюменской области.

Высочайший уровень таких операций отмечен не только российскими и зарубежными специалистами, но, что более важно, самими пациентами, которые оставляют многочисленные пожелания и благодарности в организации и на различных сайтах. Важнейшим критерием уровня организации помощи является возраст пациентов – в центре проведены успешные операции для пациентов старше 80 лет.

Не менее важным аспектом является доступность оказания медицинской помощи. Так, в Федеральном центре нейрохирургии для облегчения диагностики и организации отбора пациентов на оперативное лечение организован отдельный кабинет при поликлинике ФЦН, где ведет прием нейрохирург. Любой житель Тюменской области при наличии заключения УЗИ сосудов шеи: "Атеросклероз сосудов шеи…." может записаться на прием по телефону: (3452)293-693.

При подтверждении атеросклеротического стеноза и показаний для операции пациенту предложат госпитализацию или обсудят удобную дату. Для проведения такой операции не требуется оформление "большого" пакета документов и направления организаций, согласно действующему российскому законодательству достаточно заключения врача и решения врачебной комиссии Федерального центра нейрохирургии.

Как подчеркивает главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов,  основной принцип современной нейрохирургии – безопасность пациента, потому визитная карточка ФЦН в Тюмени – сохранение качества жизни пациента, чтобы  последствия любого хирургического вмешательства были минимальны, в связи с этим приоритет отдан малотравматичной  хирургии.

Сейчас очередность на оперативное вмешательство по нейрохирургии не ждут годами, как правило, очередь не превышает нескольких недель. Оперативное лечение проводится в плановом порядке, а если есть угроза жизни, сроки ожидания сокращаются до минимума.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!