+5° С
EUR
63,6479
-0,3488

USD
57,1602
-0,3081

Все новости этой рубрики>

Ученые: на борьбу с терроризмом можно направить крыс

20 ноября 2015, 22:52 3251
В Южном федеральном университете придумали способ, как находить наркотики и взрывчатку в самых потаенных местах. Для этого ученые предлагают использовать обоняние крыс.

Грызуны могут различать запахи в десятки раз лучше, чем самые современные электронные устройства, пояснил "Российской газете" руководитель ростовской лаборатории "Нейротехнологии восприятия и распознавания" Дмитрий Медведев.

Крысам будут вживлять в головной мозг специальный микрочип, который отслеживает физиологические реакции животного. Обнаружив взрывчатое вещество даже в самых малых количествах, мозг животного начнет посылать определенные сигналы, которые будут передаваться на компьютер.

По словам Медведева, если концентрация вещества слишком малая, животное может не среагировать на запах, но информация о его наличии все равно поступит в мозг.

Это значит, что степень распознавания веществ будет беспрецедентной. Причем животных не нужно дрессировать. Но самое главное – их можно будет использовать в большом количестве. Они смогут проникать в самые труднодоступные места и собирать детальную информацию даже на самых сложных и крупных объектах.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!