+7° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

К ямальским оленеводам вышли белые медведи

19 ноября 2015, 21:07 2004
Стойбище оленеводов, которое располагается в нескольких десятках километрах от побережья Байдарацкой губы на полуострове, посетили белые медведи. Ученые обеспокоены: так глубоко на материк звери обычно не заходят.

Замдиректора экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделания РАН (Лабытнанги) Александр Соколов сообщил в среду агентству "Интерфакс-Урал", что оленеводы увидели трех белых медведей в нескольких десятках метров от стойбища.

Тундровики позвонили спасателям, те передали информацию в службу охраны биоресурсов. На место вылетели специалисты, в том числе Александр Соколов.

"Мы делали облет на вертолете, нашли следы медведей, но самих животных обнаружить не удалось, потому что и тундра белая, и медведь белый", – отметил ученый.

По его словам, данный случай уникален, поскольку белые медведи редко заходят так далеко на юг и почти никогда не отдаляются на столь внушительное расстояние от побережья. Обычно животные не удаляются от берега более чем на 1,5-2 км, но в этот раз углубились почти на 50 км.

"Возможно, дело в том, что лед в Байдарацкой губе не встал, медведи не могут охотиться на тюленей и, почуяв запах оленей и чумов, пришли к стойбищу", – полагает Александр Соколов.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!