Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Public Health Nutrition, сообщает Lenta.ru. Собрав данные, ученые от 6 до 18 месяцев следили за изменением успеваемости школьников.
Выяснилось, что завтрак, состоящий из полезных продуктов хорошего качества, напрямую влияет на то, как пройдет учебный день. Успеваемость школьников, которые хорошо позавтракали, оказалась в два раза выше, чем у остальных детей.
Отдельное внимание эксперты обратили на качество пищи, поскольку потребление чипсов и сладостей на успеваемости отражалось не лучшим образом. Такие высокоуглеводные завтраки практиковал каждый пятый школьник.
По словам ученых, им удалось провести крупнейшее исследование, подтверждающее важность утреннего питания для повышения успеваемости детей, и поставить точку в популярных дебатах о целесообразности школьных завтраков.