+5° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Астрономы открыли новую планету в Солнечной системе

12 ноября 2015, 23:28 2058
Ученые открыли самый дальний объект нашей Солнечной системы, расположенный в три раза дальше от Солнца, чем Плутон.
Автор текста: "Российская газета"

Речь идет о карликовой планете, получившей обозначение V774104. По оценкам ученых, она достигает в поперечнике от 500 до 1000 километров. На то, чтобы определить ее орбиту, у астрономов может уйти еще год. В итоге карликовая планета может присоединиться к зарождающемуся классу экстремальных объектов Солнечной системы, чьи необычные орбиты указывают на возможное влияние планет-изгоев или соседних звезд, пишет Science Mag.

"Мы не можем объяснить орбиты этих объектов, исходя из того, что мы знаем о нашей Солнечной системе", – признал Скотт Шеппард, астроном из Института науки Карнеги в Вашингтоне, сообщивший об открытии на вчерашнем заседании Американского астрономического Общества.

По данным ученых, сейчас V774104 находится на расстоянии 15,4 млрд км от Солнца (или 103 астрономических единиц). Одна астрономическая единица приблизительно равна среднему расстоянию от Земли до Солнца.

Карликовую планету могут отнести к одной из двух групп объектов. Если благодаря своей орбите она приблизится к Солнцу, то ее признают частью более распространенной популяции ледяных миров, чьи орбиты объясняются гравитационным взаимодействием с Нептуном.

Если же орбита планеты никогда не приблизит ее к светилу, то в этом случае V774104 может присоединиться к редкому клубу космических объектов, в который пока "записаны" лишь два небесных тела – транснептуновый объект Седна и 2012 VP113. Скотт Шеппард называет их объектами внутренней части облака Оорта, чтобы отличить их от ледяных объектов пояса Койпера.

Облако Оорта является гипотетической сферической областью Солнечной системы, расположенной на расстоянии тысяч астрономических единиц от Солнца. Она обозначает границу системы и окончание гравитационного влияния светила.

Ранее самым далеким объектом Солнечной системы считалась карликовая планета Эрида (в 97 а.е. от Солнца), обнаруженная в 2005 году ученым Майком Брауном.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!