0° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

В Тюмени "сильные" школы не хотят объединяться со "слабыми"

6 ноября 2015, 16:09 2589
На педагогической ниве Тюмени зреет очередной конфликт, возникший на почве начавшейся в сфере образования реорганизации, которая предусматривает объединение школ.

Между тем, как информирует "Накануне.ru", родители учащихся тюменского лицея №93 уже составили петицию на имя президента Путина и попросили остановить объединение этого образовательного учреждения со школами №4 и №6. Заявления к документу приложили 239 родителей (почти 100%).

Тюменский родительский комитет готов поддержать инициативную группу. По словам председателя ТГРК Андрея Добрынина, родители плохо осведомлены о процессе реорганизации и поэтому недоумевают: почему их не только не спрашивают, но и даже не ставят в известность о предстоящих переменах?

Информация об "оптимизации" стала появляться на родительских собраниях, причем не на общешкольных, а на классных.

"Поэтому кто-то из родителей знает об этом, кто-то – нет. Сведения очень отрывочные и неполные, несмотря на наши встречи с областным руководством департамента образования и с заместителем мэра города Верой Соловьевой. Порядка 50 школ у нас попарно объединяются", – цитирует издание общественника.

Согласно данным ТГРК, из 50 школ планируется создать 25. Объединить должны следующие школы: №4 и №6, №19 и №88, №66 и №70, №10 и №2, №33 и №83, №22 и №57, №42 и №61, №59 и №72, №25 и №14, №67 и №28, №64 и №68, №1 и №50, №25 и №14, №81 и №36, №3 и №38, №45 и №46, №51 и №18, №39 и №9, №90 и №89, №30 и №35.

Глава ТГРК также отметил, что если по сельской местности есть законодательство, в котором четко сказано, как можно реорганизовать школы, то по городу таких законов нет. А раз законов нет, можно, стало быть, обойтись решением тех, кто управляет образованием, полагает Добрынин.

В департаменте образования Тюмени рассказали, что реорганизация уже идет.

"Если говорить в целом, то мы уже давно в этой системе: с 2008 года идет реорганизация детских садов. Получив большой социальный и экономический эффекты, было принято решение о реорганизации школ. Главная цель реорганизации – повышение качества образования через объединение материально-технических, педагогических, экономических ресурсов. В первую очередь, ученики обеих школ могут пользоваться материально-технической базой школ: спортзалами, кабинетами робототехники, лабораториями", – уточнили в пресс-службе департамента.

В пример в департаменте приводят школу №92. Появившийся второй корпус помогает ученикам школы, в частности, дополнительно использовать спортзал.

При этом чиновники департамента уверяют: кадровых сокращений не будет. Родители, по мнению руководства департамента, не почувствуют разницы: люди, которые учили их детей, никуда не денутся и продолжат работать в новом образовательном учреждении.

Инициативная группа, в состав которой входит и глава ТГРК, планирует привлечь на помощь депутатов гордумы, некоторые из них не согласны с реорганизацией и предлагают реализовать пилотный проект в нескольких школах.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!