+15° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Полицейские-взяточники заплатят миллионные штрафы

6 ноября 2015, 11:56 902
В Тюмени осуждены трое экс-полицейских, которые брали взятки. В сумме мздоимцы заплатят почти 8 млн рулей штрафов.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры приговоры Ленинского районный суда Тюмени вынесены бывшим полицейским: 34-летнему Юрию Попову, 32-летнему Дмитрию Лузину и 43-летнему Сергею Кугаевскому. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Уголовное дело в отношении их начальника, заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) городского УМВД, Вячеслава Гаспарова выделено в отдельное производство.

Как следует из материалов следствия, 26 сентября 2014 года Гаспаров поручил Лузину, Кугаевскому и Попову проведение профилактического мероприятия по выявлению нелегальных мигрантов. В ходе рейда полицейские установили, что частная транспортная компания незаконно привлекла для выполнения погрузочно-разгрузочных работ семь иностранцев.

Согласно ст. 18.15 КоАП РФ компании за совершение указанного правонарушения грозили крупные штрафы в размере от 250 тыс. до 800 тыс. рублей за каждого нанятого нелегального мигранта. Гастарбайтеры были доставлены в полицию, а руководитель транспортной компании вызван к Гаспарову в служебный кабинет.

Там заместитель начальника полиции дал понять, что за взятку, размер которой (150 тыс. рублей) написал на листе бумаги, он готов скрыть выявленные нарушения. На сбор денег Гаспаров отвел два часа. Руководитель транспортной компании, желая избежать крупных штрафов, согласился.

Лузин и Кугаевский вместе с директором поехали к нему на работу и там получили 150 тыс. рублей. Из них 50 тыс. рублей забрал себе заместитель начальника полиции, а остальные деньги между собой разделили Лузин, Попов и Кугаевский.

В январе этого года Гаспаров, проезжая мимо одного из кафе по ул. Одесской в Тюмени, поручил Попову проверить его. 12 января Попов вместе с Лузиным заявился в заведение и выявил незаконное привлечение к труду двух иностранцев. За взятку в 40 тыс. рублей полицейские простили владельцам кафе нарушение. 10 тыс. рублей были отданы Гаспарову, а остальные поделены между Лузиным и Поповым.

Кроме того, установлено, что ранее, в декабре прошлого года, тех же владельцев и за то же самое нарушение прощал и Кугаевский за взятку в 5 тыс. рублей.

Деятельность мздоимцев-полицейских была пресечена Региональным управлением ФСБ России по Тюменской области. Попов, Лузин и Кугаевский уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. В ходе следствия Попов, Лузин и Кугаевский признали вину. С ними прокуратурой области заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.

Суд назначил Попову и Лузину штраф в 3 млн рублей каждому. Кугаевский осужден к штрафу в размере 1,8 млн рублей.

Изъятые у Попова 39 тыс. 780 рублей, у Лузина ювелирные украшения стоимостью 62 тыс. рублей, у Кугаевского автомобиль Great Wall стоимостью 710 тыс. рублей подлежат конфискации в счет уплаты штрафов.

Расследование в отношении Гаспарова продолжается.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!