-8° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Уникальная выставка шедевра Рубенса открывается в Тюмени

5 ноября 2015, 12:37 699
Завтра, 6 ноября, в Тюмени в Музее изобразительных искусств открывается выставка "Возвращение шедевра". Ее уникальность заключается в том, что в экспозицию включен единственный предмет, а именно картина Питера Пауэла Рубенса "Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой".

У шедевра непростая история, отмечают в сотрудники Музейного комплека им. И. Я. Словцова. Его второе "рождение" состоялось почти три года назад. 15 ноября 2012 года мир облетела сенсационная новость: в Ирбите обнаружен подлинник гениального Рубенса.

Картина, переданная в Ирбит еще в далеком 1976 году из Эрмитажа и, числившаяся там копией с такой же картины, хранящейся в Вене в Художественно-историческом  музее,  после проведенных в 2012 году реставрационных работ, оказалась оригиналом самого Рубенса и поставила под сомнение картину из Вены.

Картина из Ирбитского Государственного Музея изобразительных искусств представляет один из кульминационных эпизодов жития святой Марии Магдалины. Ее происхождение до конца не выяснено.

Известно, что в конце XIX – нач.XX вв. она находилась в собрании А. В. Якобсона (Санкт-Петербург). В ходе или после событий 1917 г. картина была национализирована и попала в Антиквариат, откуда в 1931 г. поступила в Государственный Эрмитаж, где хранилась наспех атрибутированная, как копия с оригинала Рубенса до передачи в 1976 г. в Ирбит.

Проведенное С. А. Писаревой, специалистом ГосНИИРа, в сентябре 2012 г. химическое исследование красочных пигментов картины подтвердило предположение о возможности ее создания в мастерской Рубенса, как первого авторского варианта картины, ныне хранящейся в Художественно-историческом музее Вены.

Венцом этой очень важной атрибуционной работы стал визит в Ирбит крупнейшего специалиста по фламандской живописи, сотрудника Эрмитажа Наталии Ивановны Грицай. Эксперт подтвердила выводы коллег по поводу картины, как несомненного произведения кисти Питера Пауэла Рубенса, созданного в 1618-1620 годах при участии самых выдающихся его учеников Антониса ванн Дейка и Якоба Йорданса.

Казалось бы, утраченная навсегда и потерянная для художественного мира картина Рубенса и его мастерской вновь возвращается в мировой научный оборот к активной музейной жизни, возвращается к широкой зрительской аудитории.

Презентовать выставку будет директор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Валерий Карпов. Начало пресс-конференции в 14 часов, открытие экспозиции намечено на 16:00 в Музее изобразительных искусств по адресу: Тюмень, ул. Орджоникидзе, 47.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!