+19° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

Чем пахнут тюменские Ключи: экологи установили причину зловония

3 ноября 2015, 14:11 1038
Лесной родник Ключи, который, по мнению общественников, превратился в зловонный ручей, был проверен тюменскими экологами.

Напомним, поводом для обследования стала публикация Андрея Шуклина, члена Общественного совета города и жалобы жителей Тюмени на неприятный запах. Под подозрения в загрязнении водной среды попали "Тюмень Водоканал" и фабрика "Кросно". Но оказалось, что экосистему нарушают стоки из иного источника.

Вначале были сняты обвинения с первого подозреваемого – "Тюмень Водоканала". Согласно официальному ответу областного департамента недропользования и экологии, в районе "Гилевского кольца" (рядом с ручьем "Ключи") расположена точка слива, в которую сбрасываются сточные воды ассенизаторскими машинами. Экологи заверили, что указанная точка слива является официальной и согласованной с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области.

"Сточные воды через сбросной колодец поступают на КНС-7 (канализационная насосная станция), далее на городские очистные сооружения канализации, расположенные в деревне Копытово. При проведении осмотров специалистами департамента сбросов сточных вод от сетей ООО "Тюмень Водоканал" в ручей Ключи не зафиксировано", – уточнили в ведомстве.

Не подтвердили в департаменте и предположения горожан о том, что лесной родник с некогда чистейшей водой был загажен до невероятного состояния фабрикой "Кросно". Между тем, экологи пояснили, что еще весной этого года текстильная фабрика прекратила свою производственную деятельность, сброс сточных вод в р. Тура через ручей Ключи не осуществляется.

В итоге предполагаемый виновник загрязнений лесного ручья все же был найден экологами. Проведя проверку, они установили, что в ручьей Ключи происходит выпуск сточных вод городской ливневой канализации. Тем не менее, по информации департамента, в 2015 году администрацией Тюмени были проведены работы по очистке коллектора ливневой канализации. Однако неприятный запах остался все равно.

В сентябре экологи вновь проверили экосистему ручья и направили результаты исследования в мэрию. Помимо этого они передали всю информацию в управу Ленинского административного округа для принятия мер по расчистке водоохранной зоны ручья Ключи от отходов производства и потребления. Журналистам раскрывать итоги проведенной проверки не стали без объяснения причин, лишь констатировали, что будут и дальше контролировать ситуацию.

В связи с этим, остается верить предположению заместителя главы города Максима Афанасьева, что проблема этой речки в несанкционированных врезках потребителей в ливневку, что и загрязняет ручей Ключи. Вопрос устранения запаха так и остается открытым.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!