+4° С
EUR
67,4596
+0,1608

USD
57,3392
+0,2531

Все новости этой рубрики>

Россияне постепенно привыкают к празднику 4 ноября

3 ноября 2015, 18:00 667
Ежегодно увеличивается число россиян, ассоциирующих 4 ноября с государственным праздником, выяснил Исследовательский центр портала Superjob.

Каждый десятый работающий продлит День народного единства несколькими днями отпуска или отгулами. Самым популярным способом времяпрепровождения 4 ноября будет отдых дома в кругу семьи.

Несколько дней отгулов или отпуска присоединят к выходному дню 4 ноября 10% работающих россиян. 68% не планируют продлять отпуском государственный праздник. Еще 11% пока не приняли решения. Среди россиян с зарплатой более 45 000 рублей больше всего как респондентов, планирующих продлить отпуском 4 ноября (12%), так и респондентов, не имеющих таких планов (73%). Не собираются увеличивать отпуском количество выходных дней по 71% мужчин и респондентов старше 45 лет. 

День народного единства – праздник молодой, в этом году ему исполняется 10 лет. Для большинства россиян он пока не стал родным: 47% рассматривают его как обычный день и просто дополнительный выходной. Официальным государственным праздником его назвали 16% опрошенных. 9% россиян 4 ноября предстоит выйти на работу. Личные праздники (дни рождения, годовщины) приходятся на эту дату у 4% опрошенных. Отказываются воспринимать как праздник День народного единства 3% россиян – для них праздником осталось 7 ноября – День Октябрьской социалистической революции. Еще 2% опрошенных заявили, что не считают 4 ноября праздником. Православные 4 ноября традиционно почитают День иконы Казанской Божьей Матери (2%).

Россияне привыкают к Дню народного единства: хотя для большинства респондентов это по-прежнему обычный выходной день (47%), но число так считающих респондентов год от года уменьшается (в 2010 году – 62%) и растет число опрошенных, ассоциирующих 4 ноября с официальным государственным праздников (9% в 2010 году и 16% сегодня). 

Из различных способов проведения досуга большинство россиян предпочтет в этот день отдых дома (62%). Путешествие, поездку на дачу или участие в демонстрации на этот день запланировали по 2% респондентов. По 1% россиян в День народного единства пойдут в гости, в спортивный клуб или бассейн, останутся лежать на диване, пойдут гулять на природе или отправятся на дни рождения. Другие способы проведения досуга выбрали 10% респондентов: студенты буду корпеть над учебниками, верующие посетят храм, а автолюбители планируют уделить время своему железному коню.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!