-12° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

В Тюмени обследуют дворы для благоустройства

30 апреля 2015, 08:39 1228
С начала недели в Тюмени специалисты управ обследовали почти 300 придомовых территорий. Квартальные совместно с жителями, общественниками, представителями советов многоквартирных домов планомерно ведут эту работу и заполняют реестры, в которых отражают все технические характеристики территории.

Как сообщает пресс-служба администрации города, в дальнейшем данные будут занесены в систему, которая учтет все критерии отбора и поможет сформировать программу благоустройства дворов на ближайшие три года. Трехлетний период планирования позволит составить проектную документацию на дворы, заблаговременно предусмотреть ремонт сетей и провести жителям необходимые работы по формированию земельного участка и принять его в собственность.

Надо отметить, что графики обследования придомовых территорий размещены на сайте на сайте tyumen-city.ru и на портале "Тюмень – наш дом". Каждый ответственный собственник может узнать о сроках обследования, лицах, которые его проводят, и связаться с исполнителем по телефону.

"Присутствие собственников при обследовании дворовой территории желательно, ведь это возможность воспользоваться правом владельца территории и принимать решение по улучшению благоустройства своего двора. Во время рейда житель может обратить внимание исполнителя на все "скрытые" дефекты дворовой территории, – рассказывает заместитель главы Тюмени Максим Афанасьев. – Совместное обследование – это возможность настоящему хозяину территории проследить за объективностью составления акта, так как это в конечном итоге повлияет на количество набранных баллов". 

Обследование территории касается тех домов, где земельный участок уже сформирован или в настоящее время формируется в собственность жильцов; всех домов, которые введены в эксплуатацию более 10 лет назад и дворы которых требуют благоустройства. При этом аварийные и ветхие, с износом от 70% и выше, в график не включены.

Тюменцам важно знать, что критериев, которые отражаются в акте, несколько. Первый – это техническое состояние элементов двора (проездов, тротуаров, детских площадок, освещения, водоотвода. Второй затрагивает социальный аспект–активность граждан: учитывается, каким образом выбран способ управления домом, насколько вовремя происходит оплата за коммунальные услуги, готовы ли жители самостоятельно убрать несанкционированные гаражи, погреба и др.

"Это нужно для того, чтобы бюджетные средства направлялись тем бережливым собственникам, кто готов и будет следить за состоянием двора, – сказал Максим Викторович.– Важно проявлять инициативу и начинать с реальных дел. Очень часто приходят сообщения от жителей: "У нас сломано ограждение". Хочется спросить: кто его сломал? Где были жители и почему не следят за своим имуществом? Если собственники и дальше считают, что это не их территория, то разрушение инфраструктуры двора продолжится и дальше. Важно, чтобы все жители дома следили за состоянием территории и в меру сил поддерживали ее состояние. Такое отношение значительно улучшит ситуацию, связанную с благоустройством двора, на которое выделяются бюджетные средства".

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!