-11° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Сколько потребляют воды и энергии мегаполисы

30 апреля 2015, 07:41 1539
Ученые провели исследование, в ходе которого было выяснено какое количество воды и энергии потребляют мегаполисы с населением свыше 10 миллионов человек. Подробная статья с результатами исследования была опубликована в издании PNAS.

С учетом того, что население планеты непрерывно растет, ученых заинтересовал вопрос, какое количество ресурсов потребляют крупные города. Стоит отметить, что в 70-е годы прошлого столетия мегаполисов с населением свыше 10 миллионов человек насчитывалось всего 8 штук. К 2010 году количество таких городов достигло 27 штук. А согласно прогнозам специалистов уже к 2020 году число таких городов увеличится до 37.

На сегодняшний день в мегаполисах проживает всего 6,7 % от общего населения планеты. При этом крупные города потребляют 9,3% всей потребляемой электроэнергии, и оставляют в результате своей жизнедеятельности 12,6% отходов.

Кроме того в ходе исследования было отмечено, что Нью-Йорк потребляет намного больше электричества по сравнению с Токио, хотя его население меньше на 12 миллионов человек. Примечательно, что японская столица отличается и экономным потреблением воды. Токио теряет всего 3% воды в результате протечек в системах водоснабжения. Для сравнения, бразильский мегаполис Сан-Паулу из-за протечек расходует 50% потребляемой воды в пустую.

Стоит отметить, что специалисты в ходе исследования выделили мегаполисы, отличившиеся успешным решением какой-либо проблемы в сфере потребления ресурсов. В их число попала и Москва. Исследователи отметили успех российской столицы в использовании принципа когенерации на московских ТЭЦ, благодаря которому осуществляется совместная выработка тепла и электричества. Помимо этого, ученые отметили, что Лондон при постоянном росте ВВП постепенно снижает потребление электричества. А Сеул создал систему вторичного использования воды для технических нужд.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!