-4° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

В Тобольске в Ночь искусств впервые будет звучать фисгармония

31 октября 2015, 13:25 658
3 ноября, в Ночь искусств в Тобольском музее-заповеднике впервые зазвучит фисгармония. Старинный инструмент XIX века фабрики Юлия Генриха Циммермана поступил в дар ТИАМЗ в 1981 году в плачевном состоянии и был отреставрирован в 2009 году.

Специально для участия во Всероссийской акции "Ночь искусств" в Тобольске инструмент был настроен чтобы горожане и гости музея смогли услышать его удивительное звучание. 

Фисгармония – язычковый клавишный-пневматический духовой музыкальный инструмент. Не смотря на наличие клавиш как у фортепьяно, ближе всего по звучанию к фисгармонии стоит современный аккордеон. 

Также в концерте на "Ночь искусств" будет задействовано старинное пианино начала XX века фирмы Эд Зейлер. Инструмент принадлежал преподавательнице немецкого языка и музыки, поэтессе и композитору Елизавете Григорьевне Чекмезовой, дочери директора народных училищ Тобольской Губернии, известного педагога и просветителя Григория Яковлевича Маляревского.

Кроме того в этом году посетители впервые смогут побывать в закрытом фондохранилище художественных полотен хранящихся в Тобольском музее-заповеднике, поучаствовать в мастер-классах по росписи печатных пряников и интерактивных экскурсиях, услышать выступление академического хора "Полемика".С полной программой "Ночи искусств" в г. Тобольске можно ознакомиться на сайте Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника перейдя по ссылке.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!