+4° С
EUR
63,6479
-0,3488

USD
57,1602
-0,3081

Все новости этой рубрики>

Томич с докладом о глисте-альфонсе выиграл тюменский Science Slam

29 апреля 2015, 19:22 786
В Тюмени состоялся третий конкурс научных работ Science Slam. На этот раз в нём одержал победу представитель Томска, затронувший тему заболевания описторхоз в докладе "Глист-альфонс: вся жизнь за чужой счет".

Научный конкурс прошёл накануне, 28 апреля. В концертно-танцевальном зале "Байконур" собрались любители науки, болельщики, студенты и гости из Германии. Уже традиционное мероприятие на этот раз отличилось своей географией – слэмеры приехали из Екатеринбурга, Иваново и Томска. Конкурс посетил и основатель Science Slam Грегор Бюнинг.

В течение трёх часов перед полным зрительным залом выступали шесть спикеров.  Как рассказали в пресс-службе ТГНГУ, победителя на Science Slam определяют громкие аплодисменты слушателей, и на этот раз они достались гостю из Томска – аспиранту Сибирского государственного медицинского университета Николаю Энглевскому, который выступил с докладом "Глист-альфонс: вся жизнь за чужой счёт".  В своей работе Николай провёл аналогию: глист поселяется в печени и живёт в организме, питаясь за счёт хозяина, как альфонс, проживающий за чужой счёт. Спикер с долей юмора и иронии рассказал об описторхах, которыми можно заразиться, употребляя в пищу сырую речную рыбу.

"На вокзалах и других общественных местах можно встретить киоски, где вам продают вяленую или сушёную рыбу, которую нельзя есть! В ней остаются живые яйца описторхов. Запомните: рыбу, которая имеет крупную чешую – язь, карп, карась, плотва – нельзя употреблять в пищу без сильной тепловой обработки (зажарки)", – заявил молодой человек.

За оригинальное раскрытие такой важной темы Николай Энглевский удостоился приза в виде символа Science Slam – боксёрских перчаток.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!