+4° С
EUR
67,3577
-0,1019

USD
57,2721
-0,0671

Все новости этой рубрики>

Гастролеры из Новосибирска за сутки обворовали 7 тюменских магазинов

30 октября 2015, 13:48 1642
В Тюмени преданы суду трое заезжих новосибирских гастролеров, которые за cутки обворовали 7 магазинов.

Как следует из материалов уголовного дела, 1 августа 2015 года проживающий в Новосибирске граждан Республики Узбекистан 23-летний Хамидулла Ортикбоев предложил своим землякам  24-летнему Нурибеку Отажонову и  29-летнему Жамшиду Носирова съездить в Тюмень, чтобы совершить там кражи из магазинов, а похищенные вещи продать в Новосибирске. Те согласились.

На арендованном Ортикбоевым автомобиле Toyota Carina и под управлением Отажонова гастролеры 2 августа около 17 часов прибыли в Тюмень. Злоумышленники договорились, что кражи будут совершать в магазинах с большим торговым залом и где мало продавцов, чтобы остаться незамеченными. Для беспрепятственного прохождения антикражных ворот Ортикбоевым в сумках был сделан специальный подклад, который не позволял антикражной системе выявлять краденные вещи.

По прибытию в Тюмень криминальное трио заявилось в торговый центр, где в двух магазинах похитило 7 курток и трое брюк. Ночь гастролеры провели на съемной квартире, а на следующий день обворовали еще 5 тюменских магазинов.

Всего за сутки пребывания в областном центре (с 17 час. 2 августа до 17 час. 3 августа) Отажонов, Носиров и Ортикбоев совершили кражи в 7 магазинах, принадлежащих 5 фирмам. Их добычей стали 20 курток, 14 брюк и джинсов, 6 пар мужских мокасин, 2 шорт, 2 пары футбольных бутс, 1 штаны и 1 пара женских шлепок. Общий ущерб, нанесенный торговым компаниям, составил около 93 тыс. рублей.

Вечером 3 августа гастролеры выехали из Тюмени в обратный путь. Около 17:40 автомобиль Toyota Carina с новосибирскими номерами был остановлен сотрудниками ДПС на 40 км автодороги Тюмень-Ишим-Омск. Предъявленный водителем Отажоновым паспорт на чужую фамилию вызвал подозрение у полицейских. Новосибирцев доставили в Тюмень в отдел полиции для разбирательства. Был произведен осмотр иномарки, в багажнике которой обнаружены сумки с новыми вещами.

К тому моменту пострадавшие тюменские фирмы еще не знали о совершенных в их магазинах кражах и в полицию не обращались. Задержанные сознались в хищениях и сотрудники полиции сами связывались с торговыми компаниями для возврата им имущества.

По решению суда криминальное трио заключено под стражу. Мужчины обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Ленинский районный суд для рассмотрения для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.2 ст. 158 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 200 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 5 лет. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!