+5° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

Швейцарские хирурги удивлены технологиями тюменских врачей

30 октября 2015, 13:15 639
Хирурги из Швейцарии отметили, что многих технологий, которые применяются в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени, в европейских центрах нет. Так высоко гости оценили уровень ФЦН на октябрьском курсе "Хирургия основания черепа: микрохирургические и эндоскопические доступы".

Теоретические и практические занятия посетили специалисты из десятка стран, в том числе и из Швейцарии – врачи-резиденты из клиники университета Лозанны Даниэль Старнони и Альда Рокка. Для участников курса организовывали лекции, а также обширную практическую часть в лаборатории. Также у участников была возможность смотреть показательные операции в 3D формате, где демонстрировались случаи, обсуждаемые в теоретической части в течение дня.

Мероприятия международного уровня проводятся в ФЦН не первый год, и каждый раз команде центра удается удивить именитых гостей. Как признается Даниэль, когда они собирались в Тюмень, то даже и не знали, чего ожидать, и увиденное произвело большое впечатление.

"Мы просто поражены увиденным! Центр использует самые современные технологии, которых в большинстве европейских центров еще нет", – поделился мнением Старнони.

"Когда мы говорим о нейрохирургии, то чаще всего среди лидеров в первую очередь указываем США, иногда Бразилию. Мы впервые услышали о центре в Сибири. В Европе все знают институт им. Бурденко, который считается самым значимым центром, и мы даже не знали о существовании в России другого центра такого высокого уровня", – добавил врач из Швейцарии. 

Альду Рокку больше всего удивило то, насколько центр соответствует понятию "современное медицинское учреждение", а особенно поразила лаборатория (организована "Ассоциацией нейрохирургов Тюменской области" специально для проведения образовательного курса).

"Таких лабораторий в европейских клиниках нет, в том числе и в нашей, которая является довольно крупной университетской клиникой в Швейцарии. Довольно сложно создать подобную лабораторию на базе лечебного учреждения, но это очень важно для отработки навыков у молодых специалистов в любой области нейрохирургии", – отметила Альда.

В наши дни практически вся нейрохирургия предполагает использование микроскопа, даже те операции, которые проводились без микроскопа лет десять тому назад, например, удаление грыжи межпозвонкового диска, сейчас проводятся с использованием этого прибора.

"Здесь мы получили шанс индивидуально заняться отработкой микрососудистого шва под микроскопом, что было дополнением к основной программе. В Европе молодые специалисты лишены такой возможности, а подобная практика может улучшить навыки и отработать аккуратность микродвижений", – пояснил Старнони.

"Прекрасно организованный курс! Лично я очень счастлива, что мне удалось побывать на нем. Здесь я увидела, в том числе, клинические случаи, которые для меня довольно редки", – поделилась мнением Альда Рокка.

Справка: Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени (ул. 4 км Червишевского тракта, д. 5) появился в 2011 году в рамках национального проекта "Здоровье". Центр рассчитан для оказания помощи по нейрохирургии пациентам со всей России. Высокотехнологическое лечение финансируется за счет средств Федерального бюджета, выделяемых Министерством здравоохранения РФ и является бесплатным для пациентов.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!