+4° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

Тобольская пенсионерка, пострадавшая от МММ, стала жертвой мошенников

30 октября 2015, 08:05 888
Не секрет, что одним из самых распространенных способов мошенничества является обман с помощью телефонной связи. Основная доля всех мошеннических действий начинается со звонка, и направлена на самых доверчивых граждан, а именно – пожилых людей.

Так на днях в отдел полиции Тобольска обратилась пенсионерка с заявлением о том, что неизвестные лица под предлогом выплаты моральной компенсации пострадавшей женщине от махинаций финансовой пирамиды "МММ" завладели принадлежащими ей денежными средствами в сумме 15 900 рублей.

Как поясняет пенсионерка, на телефон позвонил неизвестный, представился следователем московской прокуратуры и сообщил, что окончено уголовное дело по факту мошенничества "МММ", и ей полагается денежная компенсация в размере 325 тысяч рублей, для этого женщине надо прибыть в Москву. Растерявшись, пенсинерка, пояснила, что в Москву выехать не может, злоумышленники ответили предложением оплатить услугу юристу, который будет представлять ее интересы и перечислит денежные средства.

В результате женщина согласилась и перечислила деньги на неизвестный банковский счет. Через некоторое время снова раздался звонок, мошенники, представились сотрудниками службы безопасности Сберегательного банка и пояснили, что вместо 325 тысяч рублей женщине перечислили 425 тысяч рублей, предложили частично вернуть разницу в размере 50 тысяч рублей, и тут пенсионерка поняла, что ее обманывают, и незамедлительно обратилась в полицию.

Существенным отличием мошенничества от других видов преступных деяний заключается в том, что пострадавшая сторона, добровольно передает преступнику ценности и другие материальные блага. Подобные действия преступники совершают открыто, но при этом жертву вводят в заблуждение относительно тех или иных фактических обстоятельств. При этом обман обнаруживается, как правило, не сразу, а через какой-то период времени, позволяющий не только полностью завладеть имуществом, но и скрыть какие-то важные обстоятельства

Полицейские рекомендуют жителям Тобольска провести профилактические беседы со своими пожилыми родственниками. Объясните им, что прежде чем отдавать злоумышленникам последние деньги, надо удостовериться в подлинности информации, и обязательно позвонить  близким людям или обратиться в полицию.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!