+13° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

У человека обнаружили способность рассчитывать расстояния на слух

29 октября 2015, 22:25
Специалисты из США в ходе проведенных исследований смогли выяснить, что человек может рассчитывать расстояние до видимых и невидимых предметов благодаря звуковым интервалам, об этом публикует издание PLoS One.

Журнал рассказывает об исследованиях специалистов США, во время которых они смогли обнаружить, что человек может рассчитывать расстояние на слух. В этом ему оказывают помощь звуковые интервалы. Этот эксперимент проводила команда научных работников под руководством Дудже Тадин.

"Наши опыты продемонстрировали, что оценка относительного расстояния до предметов является более точной, когда визуальные сведения подкреплены звуковыми сигналами", – сообщил инициатор исследования.

Тадину совместно с коллегами удалось узнать, что человек фиксирует звуковые интервалы, которые не больше сорока миллисекунд. По мнению специалистов, именно паузы между сигналами разрешают установить расстояние. Американские исследователи провели два эксперимента. В первом на всех добровольцев надели стереоскопические очки и попросили сдвигать два объекта до того, пока они не расположатся на одинаковом расстоянии от исследуемого. С образованием новой фигуры сразу или немного с опозданием был слышен щелчок. Участники исследования заявляли, что та фигура находится дальше, щелчок которой был слышен с запозданием.

Во время второго эксперимента разные предметы двигались быстро к добровольцу и от него также с щелчками. Когда щелчок опаздывал чуть больше, чем на 40 миллисекунд, человек распознавал его более дальним, даже если предмет был рядом. Кроме того, если дальность фигуры совпадала с опозданием звука (естественная ситуация), люди могли более точно установить относительное расстояние до объекта.


 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!