-8° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Европейцы рассказали, за какие места их можно трогать

29 октября 2015, 23:11 1181
Ученые из Оксфордского университета и Университета Аалто провели исследование и на основе этого составили "карту касаний". На ней разными цветами обозначены зоны человеческого тела, к которым позволительно дотрагиваться другим людям и категорически запрещено.

Как пишет informing.ru, специалисты из Великобритании и Финляндии опросили порядка 1300 человек из 5 государств мира: Великобритании и Франции, Финляндии, Италии и России. Ученые попросили добровольцев обозначить разными цветами на схематическом изображении области тела, где они разрешили бы другому человеку до них прикоснуться.

Все респонденты, принимавшие участие в исследовании, нарисовали "карты касаний", где для разных людей таких, как родители, брат или сестра, партнер, друг и вовсе незнакомый им человек, обозначены различными цветами области тела. Все результаты специалисты обобщили и составили единую карту.

Отметим, что результаты получились весьма предсказуемыми. Как выяснили специалисты, чем ближе отношения между людьми, тем меньше запретных областей для прикосновений выделяли добровольцы. Интимные зоны, как можно увидеть на карте, полностью открыты только для возлюбленных. Для касания со стороны незнакомцев, женщины оставили совсем мало участков. А вот представители сильного пола человечества более открыты для прикосновений к ним со стороны женщин, даже если они их совсем не знают. Самая открытая зона для телесного контакта – это кисти рук, притрагиваться к ним позволено всем, даже незнакомым людям.

Оказалось, у представителей разных стран карты примерно совпадали, то есть можно сделать вывод, что восприятие людей к прикосновениям в какой-то степени универсально. Из всех опрошенных, британцы оказались "недотрогами", они меньше всего любят телесный контакт, а вот финны лояльнее всех остальных относятся к прикосновениям и объятьям.

"Прикосновения – это важная часть социальных отношений", – говорит соавтор работы Джулия Сувилехто. Она подчеркнула, что чем приятней человеку прикосновения к той или иной части его тела, тем избирательней он относится к тем, кому дает доступ к ней.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!