-9° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

В сургутском аэропорту обнаружены зараженные продукты

29 октября 2015, 10:07 1267
В аэропорту Сургута в ходе фитосанитарного контроля обнаружен опасный груз. Инспекторы Россельхознадзора пресекли попытку ввоза на территорию Югры зерновой и пряной продукции, зараженной вредителями.

По результатам  фитосанитарного контроля и карантинной экспертизы, проведенной Тюменским филиалом ФГБУ "Новосибирская МВЛ", установлено, что в багаже двух пассажиров, прибывших международным рейсом из Таджикистана, находились семена кумина (зиры), зараженные повиликой полевой, и маш сушеный, зараженный четырехпятнистой зерновкой.

Повилика полевая – это род паразитических растений, все виды которого отнесены к карантинным сорнякам. А четырехпятнистая зерновка – жук-полифаг, вредитель, который повреждает различные зернобобовые культуры, как в поле, так и при хранении.

Более 2 кг изъятой продукции были уничтожены с письменного заявления собственника подкарантинной продукции и сожжены в спецпечи аэропорта.

Всего в течение октября в аэропорту специалисты регионального управления Россельхознадзора досмотрели 26 международных рейсов. В результате контрольных мероприятий изъято более 176 кг запрещенной к ввозу в РФ подкарантинной продукции растительного происхождения (фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, зеленные культуры), 200 г семян растений и 5 шт. посадочного материала. По результатам досмотров 20 пассажиров привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Как отмечает пресс-служба ведомства, задержание подкарантинной продукции проводится с целью предупреждения распространения карантинных для России опасных вредителей, растений и болезней.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!