+6° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Крупный метеорит упал в озеро Байкал

28 октября 2015, 23:16 1429
Автоматические наблюдательные станции Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, расположенные в Тункинской долине, зафиксировали полет яркого болида и его падение в озеро Байкал. Об этом сообщается на сайте иркутского планетария.

"Объект был замечен на высоте 67,2 километра. По оценкам, его начальная масса могла составлять порядка килограмма, размер – около 10 сантиметров. Максимальная зафиксированная яркость болида составила минус 4,5 m – ярче Венеры, – отметил научный сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ Кирилл Иванов. – По расчетам, тело, породившее болид на Тункинской долиной, – "выходец" из пояса астероидов, попавший под влияние Юпитера и сошедший с "истинного пути".

Как пишет "РГ", по словам ученого, предполагаемое место падения расположено в акватории озера Байкал, на расстоянии около километра от берега, в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.

Интересно, что метеорит заметили не только сотрудники обсерватории ИГУ, но и пользователи интернет-форумов.

"Наблюдал в Хомутово, скорее всего метеорит, летел секунд 10, один кусок отделился и сгорел раньше, а второй летел медленно и горел", "Я его с Ангарска наблюдал. Летел он около 10 секунд, секунде на седьмой распался надвое. Одна часть сгорела быстро, вторая за дом залетела, как догорел, не видел. Вход в атмосферу был как бы по касательной, обычно метеоры под тупым углом входят. И хвост был красноватым", – говорится в сообщениях.

Отметим, система регистрации метеоров в Тункинской долине начала свою работу в начале октября. Состоит она из двух модулей, установленных на расстоянии 58 километров друг от друга. Синхронные наблюдения одного и того же метеора из двух пунктов позволят определить целый ряд параметров метеоров – высоту загорания в атмосфере, направление полета, энергию высвета, массу метеорных частиц, их размеры и многое другое. Аппаратура не требует ежедневного обслуживания и управляется по интернету.

Это единственный в России комплекс по регистрации метеоров. Тункинская долина для этого выбрана неслучайно: здесь отмечают хороший астроклимат, отсутствие ночной техногенной засветки и наличие необходимой инфраструктуры. В копилку исследователей, помимо ожидаемых "поточных" метеоров, уже попали несколько ярких болидов. Астрономы рассчитывают провести в середине ноября наблюдения известного метеорного потока "Леониды".

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!