+7° С
USD
57,5660
-0,0867

EUR
68,5553
-0,5184

Все новости этой рубрики>

Террористов ИГ, пытавшихся взорвать мечеть в Югре, будут судить в Москве

28 октября 2015, 15:45 790
Сегодня суд ХМАО передал уголовное дело о подготовке теракта возле мечети в Пыть-Яхе в апреле 2014 года по подсудности в Московский окружной военный суд. Подсудимые Магомедалиев и Агаширинов являются предполагаемыми сторонниками запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Как пояснили в пресс-службе суда, мера пресечения в отношении Абдулы Магомедалиева и Ризвана Агаширинова в виде заключения под стражу продлена на полгода – до 14 апреля 2016 года.

По версии следствия, с октября 2013 по апрель 2014 Магомедалиев и Агаширинов в составе организованной преступной группировки на территории Турции и ХМАО вели незаконную деятельность по подготовке теракта и 25 апреля 2014 года попытались взорвать у мечети самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами.

В 13:07 путем дистанционного управления они привели устройство в действие, но по счастливой случайности взрыв не последовал. Взрывное устройство было обнаружено и изъято сотрудниками правоохранительных органов.

Также установлено, что в период с февраля по май 2014 года Магомедалиев незаконно приобрел в Дагестане и перевез в Нижневартовск 5 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы. 7 мая прошлого года Магомедалиева в Нижневартовске остановил патруль полиции для проверки документов.

В ответ он открыл по полицейским стрельбу, а затем, скрываясь от преследования, незаконно проник в чужое жилище, где, угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка.

Магомедалиеву и Агаширинову по многочисленным статьям обвинения в совершении преступлений грозит от 10 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Как сообщает ТАСС, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов объявлены в международный розыск. Один из обвиняемых – Валех Амиралиев – задержан на территории Украины, однако до настоящего времени вопрос о его выдаче правоохранительным органам РФ не решен. Принимаются меры к установлению местонахождения и задержанию остальных участников организованной группы.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!