-3° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

Владимир Якушев: судьбу бани должны решать горожане

13 марта 2013, 11:55
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев считает, что ситуацию со сносом круглой бани должны разрешить сами жители Тюмени, как это было сделано с "Арт-Паласом". По его словам, в подобных проектах необходимо всегда учитывать мнение населения.

В ходе онлайн-конференции на портале "Вслух.ru" глава региона отметил, что серьёзно поговорил на эту тему с тюменским градоначальником Александром Моором, который принял решение о строительстве на месте исторического здания паркинга.

"Моя точка зрения была озвучена в администрации города, но буквально перед праздниками услышал в средствах массовой информации, что Александр Моор сделал заявление по этому вопросу. Насколько я понял, вопрос уже решённый, и на месте круглой бани уже летом появится многоуровневая парковка. Буквально вчера у нас состоялся разговор на эту тему, я напомнил, что без мнения жителей мы никаких решений принимать не должны. Должно состояться нормальное обсуждение, обмен мнениями, а дальше – право выбора самих горожан", – пояснил Владимир Якушев.

Губернатор не отрицает, что место расположения бани – действительно точка напряжения. "Рядом находится вуз, студентам приходится оставлять свои автомобили, где придется. На улице Ленина большое здание, рядом с которым парковок не хватает. И если такое решение будет принято, проблема не будет такой острой. Поэтому горожане должны решить, что важнее Тюмени – сохранение этого памятника или увеличение количества парковочных мест", – резюмировал он.

Напомним, правительство Тюменской области в прошлом году не внесло баню, расположенную по улице Ленина, в список охраняемых объектов культуры. А уже в начале марта этого года стало известно о том, что было принято решение по сносу исторического здания.

Инициативная группа тюменцев, возглавляют которую местные архитекторы,  начала сбор подписей против сноса бани. Обращение активисты планируют передать руководству области и Министерству культуры РФ. Уже более 200 горожан поддержали Тюменскую областную организацию Союза архитекторов в желании сохранить историческое здание.

Отметим, что здание бани на улице Ленина, 3, построенное в 1932 году – единственный в городе образец конструктивизма. Она является подобием трех бань, спроектированных знаменитым советским архитектором Александром Никольским. Это трехэтажное круглое здание, планировочная структура которого построена концентрически. Раздевальные помещения расположены во внешнем кольце, мыльные – в среднем, парильные – в центральном, примыкающем к шахте коммуникаций. Шахта является несущим элементом, воспринимающим нагрузку от монолитных железобетонных перекрытий.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!