-9° С
20 дней
USD
63,3028
-0,0873

EUR
67,2086
-1,0372

Все новости этой рубрики>

У тюменцев остался последний шанс спасти "ленинскую" баню

24 апреля 2013, 12:50
Баталии вокруг сноса круглой бани в Тюмени продолжаются. Вопрос по зданию на ул. Ленина пока остается в подвисшем состоянии. Но у тюменцев еще есть шанс спасти исторический объект, оспорив экспертизу здания в суде.

Как отметил на пресс-конференции краевед, профессор ГАУСЗ Александр Иваненко, несмотря на коллективное обращение горожан к губернатору Тюменской области  и на собранные 1400 подписей в защиту памятника, закон по-прежнему находится на стороне владельца сооружения.

Напомним, прошлом году здание, которое было построена в 1932 году по проекту знаменитого советского архитектора  Александра Никольского, исключили из списка памятников постановлением регионального правительства. В начале марта глава города Александр Моор сообщил, что на месте "ленинской" бани может появиться многоуровневая парковка. 

 

Как известно, здание бани находится в собственности Тюмени и передано в долгосрочную аренду  ООО "Диалог" в 2011 году сроком на 49 лет. "Мы попали в очень странную ситуацию: с одной стороны признано, что этот объект не обладает качествами памятника, но с другой, он на ближайшие 47 лет застрахован от сноса и хозяева могут использовать его как баню. Если, конечно, договор аренды не будет расторжен", –  Александр Иваненко. 

Экспертизу здания проводила компания ООО "Экспертиза Поволжья". По словам кандидата искусствов­едения Елены Козловой-Афанасьевой, по форме и содержанию экспертиза не соответствует требованиям закона.

"Эта компания уже "прославились" на территории европейской части России. Благодаря их деятельности, где экспертиза уже не научное действие, а коммерческое, в Твери было снято с реестра памятников 75 объектов, а в Нижнем Новгороде – около 60, – отметила искусствовед. – Документы по тюменской бане составлены небрежно и неуважительно – в основании выводов экспертов на первом месте стоит письмо администрации Тюмени с просьбой  убрать здание из выявленных объектов. Это заказная ангажированная халтура. Поэтому этот документ на основании грубых нарушений может быть признан ничтожным и его результаты могут быть оспорены в суде". 

Принцип проведения историко-культурной экспертизы – это гласность. Информация о готовящихся экспертизах и их исполнителях должна находиться в открытом доступе. В ситуации с баней отсутствие гласности привело к тому, что теперь решение экспертизы можно оспорить только в суде. Хотя у тюменцев было 45 дней после подписания акта на то, чтобы оспорить результаты без прокуратуры.

Тюменцы все еще могут спасти круглую баню, оспорив в судебном порядке экспертизу ООО "Экспертиза Поволжья". Если ничего не предпринять, то единственный в городе образец конструктивизма скоро исчезнет.

Скорее всего, следующий объект, который придется защищать, будет завод пластмасс. "На  данный момент готовится экспертиза по заводу пластмасс. Ко мне 3 месяца назад обращался директор завода с просьбой  убрать комплекс из выявленных объектов. Я отказалась, но, думаю, директор уже нашел нужного человека, который сделает угодную ему экспертизу. Как говорится, "мир не без добрых людей" – сообщила Елена Козлова-Афанасьева. 

Отметим,  завод пластмасс – бывший казенный винный склад, построенный в начале 20 века. Здания складов являются образцами уникальной промышленной архитектуры и являются выявленными объектами культурного наследия.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!