

Он подчеркнул, что весенняя охота открыта на водоплавающую, боровую дичь и только на самцов птиц. Причем некоторые виды пернатых не подлежат охоте: рябчик, серый гусь, камышница и др.
Как сообщает пресс-служба губернатора, сроки охоты определялись количеством дичи и климатическими условиями возможности охоты на птиц. "Сегодня не ведется контроль счета перелетов птиц, их число определяется по выводкам. Фактически предыдущий год определяет параметры охоты для года следующего. В этом году это четыре дня", – уточнил заместитель главы региона.
Он отметил, что в этом году в Тюменской области были сторонники полного запрета весенней охоты из-за "горячей" поры пожароопасного сезона. "Но мы посчитали, что наши охотники – организованные и сознательные люди, обладающие соответствующими навыками обращения с оружием и с техникой безопасности, которые не станут поджигать траву и бросать окурки в лесах".
Тем не менее, заверил Вячеслав Вахрин, контроль будет жестким. Если выявятся случаи возникновения пожаров по вине охотников, то количество сторонников закрытия весенней охоты ежегодно будет возрастать, и в этом случае отмена охоты неизбежна.
Сегодня в Тюменской области сформированы 36 выездных бригад охотинспекторов, задействованы сотни людей личного состава. "С участием представителей правоохранительных органов будет разбираться каждый случай. В этом году работа особенно усилена", – уточнил Вячеслав Вахрин.
Также он напомнил, что в этом году в помощь охотникам появилась новая госуслуга. Теперь разрешение на добычу охотничьих ресурсов можно получить в электронном виде. Достаточно зайти на портал правительства Тюменской области, заполнить анкету, квитанция будет сформирована автоматически, затем человек может тут же акцептовать платеж через карту. В итоге ему останется только прийти за разрешением.
"На Геопортале правительства Тюменской области размещена электронная карта охотничьих ресурсов региона с границами охотугодий. Здесь же любой человек может узнать о тех видах животных, которые обитают на определенной территории и заказать себе разрешение на добычу охотничьих ресурсов. В дальнейшем я не исключаю, что появится сервис, когда человек, находясь в лесу, может по координатам GPS определять свое местонахождение и посредством Интернета получать информацию об охотхозяйстве, в котором он находится, и тут же приобретать все необходимые разрешения на осуществление охоты", – подвел итог Вячеслав Вахрин.