-4° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Тюменские дольщики просят помощи у Путина

27 октября 2015, 17:35 2200
Тюменские дольщики, вложившие деньги в строительство жилого комплекса "Просторный" обратились за помощью к президенту Владимиру Путину. Петиция тюменцев уже набрала более 600 подписей на сайте Change.org.

Как пишет создатель петиции Лилия Стаценко, жертвами недобросовестного застройщика стали 400 жителей Тюмени, купившие квартиры в домах ЗАО "Тюменский строитель". От имени семей она просит президента вмешаться в сложившуюся ситуацию. На сегодняшний день по вине застройщика, объявившего себя банкротом без жилья остаются 180 семей. 

Тюменцы убеждены, что виновниками их бед можно считать чиновников, допустивших к строительству недобросовестного подрядчика. Кроме этого, стало известно, что генеральный директор "Тюменского строителя" Анатолий Санников ранее был осужден за мошенничество. В сети появилась информация о его махинациях с продажей квартир, тогда Санников получил 6 лет, но вышел на свободу всего через три месяца. Несмотря на это, спустя несколько лет Санников приступил к строительству жилого комплекса.  

Многоэтажные дома возводили в районе улиц Тихая-Просторная. В жилой комплекс "Просторный" по плану входили три дома. Один дом застройщики почти закончили, второй возвели наполовину, а третий оставили на стадии котлована. В 2013 году стройка встала, а в апреле 2015 года компания объявила себя банкротом. 

Когда дольщики обратились за помощью к администрации города, им предложили завершить строительство первого дома самостоятельно для того, чтобы сдать дом в эксплуатацию. "Мы собрали денег, и своими силами устранили все недоделки, оплатили долг за электричество и заселились. Дом сдали, и поставили на баланс города, и адрес присвоили: Газопромысловая 2. А теперь нам грозят, что продадут наши квартиры для уплаты долгов застройщика!", – пишет Лилия Стаценко. 

Обладатели недостроенных квартир неоднократно обращались за помощью к местным властям, а также губернатору области Владимиру Якушеву. Однако помощи от чиновников так и не последовало. Как пишут сами дольщики, им уже не раз угрожали, что их квартиры пойдут с молотка, а вырученные деньги направят в счет уплаты многомиллионного долга ЗАО "Тюменский строитель".

По словам жильцов, им поставили ультиматум: или они доплатят до средней рыночной стоимости (53 тыс. рублей за кв.м.), либо лишатся жилья. Из-за того, что многие вступили в строительство 4 года назад, когда цена была 25 тыс рублей за "квадрат", сумма доплаты составит теперь больше миллиона рублей.

В реестр обманутых дольщиков жильцы встать не могут, так как один из домов сдан, а значит обманом этот факт назвать нельзя. Помимо этого, жильцы единственного сданного дома до сих пор не могут получить свидетельство о собственности. 

Дольщики отмечают, что несколько лет назад в Главном управлении строительства области их уверили, что застройщик надежный. По сей день комментариев от представителей ведомства не последовало. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!