+15° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Отмененный в Тюмени показ фильма "Катынь" все же состоится

27 октября 2015, 15:42 1083
Организаторам Дней польской культуры в Тюменской области пришлось перенести показ художественного фильма А. Вайды "Катынь", так как накануне его запретили.

О том, что показ фильма, повествующего о Катынском расстреле, запланированный на 26 октября в ДК "Строитель" отменили по указанию "вышестоящих инстанций", сообщил на своей странице ВКонтакте  президент Тюменского областного центра польской культуры и просвещения "Лятарник" Сергей Филь.

"За несколько часов до сеанса, было озвучено решение вышестоящих инстанций, о его отмене на основании того, что Дворец "Строитель" не имеет юридических прав на такого рода услуги... Хотя демонстрация фильмов во Дворце, как на коммерческой, так и на бесплатной основе, обычно не редкость", – сообщил Сергей Филь.

В ответ на подобный недружественный жест он также заявил, что отзывает проведение большинства мероприятий Дней польской культуры в Тюменской области, анонсированных на 25 – 31 октября.

Сегодня стало известно, что показ все-таки состоится. Там же "ВКонтакте" Сергей Филь назначил киносеанс на 29 октября.

"Друзья, фильм "Катынь" А. Вайды все-таки покажем в офисе польского центра "LATARNIK" на Холодильной, 13-а 29 октября в 18.00!", – пригласил зрителей общественник.

Отметим, "Катынь" – художественный фильм режиссера Анджея Вайды о массовых убийствах польских граждан сотрудниками НКВД, которые происходили весной 1940 года и получили название Катынский расстрел. Согласно обнародованным архивным документам, в тот период было расстреляно 21 857 человек. Литературная основа фильма – повесть Анджея Мулярчика "Post Mortem – Катынская повесть". Фильм вышел на экраны в сентябре 2007 года.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!