-1° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

В Тюмень доставили мощи князя Владимира

27 октября 2015, 08:38 1526
Накануне в Тюмень привезли мощи святого князя Владимира. Поклониться святыне верующие смогут в Знаменском соборе до 29 октября.

В собор святыню доставили недолгим крестным ходом, в котором принял участие митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Отметим,  мощи святого князя Владимира вывезли за пределы Москвы впервые в истории. С Тюмени начался шестой маршрут принесения мощей святого князя Владимира в города России. Ранее великой святыне поклонились жители Курска, Владикавказа, Тулы, Воронежа, Ярославля, Казани, Волгограда, Владивостока, Новосибирска, Барнаула и ещё 30 российских и шести белорусских городов. Всего святыня побывает в 70 городах России. После Тюмени священный ковчег будут встречать другие уральские города – Екатеринбург, Челябинск и Пермь.

Князь Владимир изначально был погребен в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Во время татаро-монгольского нашествия эта церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами.

В 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины разобрали. Погребение князя Владимира было обнаружено целым. Часть его мощей передали в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они почитались в Успенском соборе Кремля. В советский период святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской православной церкви и размещены в храме Христа Спасителя в Москве.

Православными князь Владимир почитается как "князь мира". У него просят защиты, семейного благополучия и здоровья

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!