-4° С
USD
57,5660
-0,0867

EUR
68,5553
-0,5184

Все новости этой рубрики>

Прокуратура требует восстановить снесенный памятник воинам ВОВ

26 октября 2015, 14:47 819
Прокуратура в областном суде добилась судебного решения о восстановлении снесенного памятника в селе Велижаны Нижнетавдинского района.

Еще в апреле СМИ писали о снесении памятника в Велижанах, эти известия тогда вызвали широкий общественный резонанс. Областная прокуратура взялась проверить изложенные в публикациях факты.

Установлено, что памятник воинам Великой Отечественной войны в виде стелы из серого мрамора был сооружен в центре села в 70-х годах. На стеле имелась надпись "Слава павшим героям". На фронт из Велижан и близлежащих деревень ушли 480 человек, из них 184 погибли в боях за Родину.

В 2000 году, к 55-летней годовщине Великой Победы, памятник был увеличен – рядом со стеллой была выложена стена из кирпича, на которой помещены таблички с именами павших воинов.

Между тем, памятник ветшал, а местные власти никаких мер к сохранению монумента, оформлению правоустанавливающих документов на него не приняли. И не нашли ничего лучшего, как демонтировать памятник 16 апреля 2015 года, в преддверии 70-летия Победы.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В результате главе администрации Велижанского поселения объявлен выговор за нарушение Федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

С первой попытки обязать местные власти восстановить памятник и принять его в муниципальную собственность не получилось. Районный суд вопреки закону отказал прокуратуре в иске. В областной суд была направлена апелляция. Сегодня, 26 октября, прокуратура добилась положительного решения об удовлетворении требований прокурора.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!