+13° С
EUR
69,6785
+0,9271

USD
58,0993
+0,4751

Все новости этой рубрики>

За "1,5-миллионую" заложницу узбекским похитителям грозит до 15 лет

26 октября 2015, 13:27 1722
В Тюмени после передачи дела о незаконном лишении свободы гражданки Казахстана и вымогательстве 1,5 млн рублей за ее освобождение в суд стали известны новые подробности.

Как сообщает областная прокуратура, обвиняемыми по делу выступают граждане Узбекистана 39-летний Олимжона Мадаминов и 32-летний Хушнудбек Джураев.

В мае этого года именно Мадаминов в поезде познакомился с 59-летней жительницей Казахстана, которая ехала из Алма-Аты в Петропавловск. Женщина рассказала, что занимается сетевым маркетингом – распространяет биологически активные добавки – и хорошо зарабатывает. Она сама предложила Мадаминову находить для нее клиентов, обещая за это платить. Попутчики обменялись телефонами и расстались.

Мадаминов направлялся в Тюмень на заработки. В областном центре мужчина поселился у своего друга Джураева. Мадаминов перебивался случайными заработками, хорошей работы найти так и не смог. Тогда он и вспомнил о своей богатой попутчице. Мужчина решил заманить женщину в Тюмень под предлогом встречи с клиентами, а затем лишить ее свободы с целью получения выкупа в 1,5 млн рублей. К реализации криминальной затеи Мадаминов привлек Джураева, пообещав ему 500 тыс. рублей.

Утром 11 июня ничего неподозревавшая женщина приехала из Казахстана на тюменский автовокзал, где ее встретил Мадаминов. На такси они прибыли на арендованную квартиру по ул. Пермякова. Там их уже ждал Джураев.

Около 13 часов Джураев, угрожая ножом, снял с потерпевшей цепочку и серьги из золота, сдал их в ломбард. А Мадаминов из ее сумки похитил 6 тыс. рублей и 17 тыс. тенге. После этого разбойники связали своей жертве скотчем руки и ноги, потребовав за освобождение 1,5 млн рублей. В случае отказа злоумышленники угрожали женщине расправой.

Заложница сообщила, что ее родные смогут собрать только 700 тыс. рублей, в связи с чем злодеи снизили сумму выкупа. В этот же день по указанию злоумышленников потерпевшая позвонила своей дочери в Астану и попросила найти 700 тыс. рублей, объяснив, что деньги, якобы нужны родственникам женщины, умершей от ее БАДов. Эту легенду придумал Мадаминов.

Дочь, юрист по образованию, сразу позвонила в УМВД России по Тюменской области. 12 июня около 13 часов сотрудники ОБОП Управления уголовного розыска в ходе спецмероприятий нашли квартиру, в которой удерживали заложницу. Женщина была освобождена, а Мадаминов и Джураев задержаны.

У Мадаминова были изъяты похищенные деньги, Кроме того, установлен ломбард, в который Джураев сдал цепочку и серьги из золота. Украшения и деньги возвращены пострадавшей.

Санкция ч.3 ст. 163 УК РФ, наиболее тяжкой из предъявленных Мадаминову и Джураеву, предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!