+16° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Робот – друг человека: на МКС собираются отправить робота-психолога

25 октября 2015, 21:47 812
Компания "Нейроботикс" по заказу ЦНИИмаш (головного института Роскосмоса) создает человекоподобного робота, способного распознавать человеческие эмоции и оказывать психологическую помощь космонавтам.

"Андронавт" будет работать в нескольких режимах, сообщает ТАСС. В случае аварийной ситуации, такой как разгерметизация модуля от удара метеорита или "космического мусора", робот должен дистанционно повторять движения человека-оператора.

При этом управлять "Андронавтом" можно будет и с Земли – для этого потребуются специальный экзоскелет и перчатки, а также очки дополненной реальности Другой режим работы подразумевает большую автономность робота-космонавта – тот сможет самостоятельно проводить периодическую проверку систем космического корабля или станции.

В отличие от зарубежных "коллег", уже проходящих испытания на МКС, "Андронавт" имеет режимы информационной и психологической поддержки космонавтов. "Он понимает голосовые команды, может отвечать на них, демонстрировать изображения на вмонтированном в грудь экране. Также с помощью камер может распознавать человеческие эмоции и, соответственно, участвовать в психологической поддержке космонавта" – рассказали в "Нейроботикс".

На минувшей неделе "Нейроботикс" представила разработку на научно-техническом совете ЦНИИмаш, завершив этап эскизного проектирования. На МКС же робот отправится после завершения еще двух этапов разработки – технического проекта и создания летного образца.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!