-9° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Тюменцев просят помочь найти вагон-"теплушку"

19 октября 2015, 16:52 975
В Тюмени планируют расширить мемориальный комплекс, установленный в память о боевом и трудовом героизме тюменских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и в честь 100-летия локомотивного депо.

У Дома культуры "Железнодорожник" был установлен легендарный паровоз серии ФД. В те тяжелые годы, невзирая на холод, голод или жару, днем и ночью без полноценного сна и отдыха, подвергая свою жизнь опасностям, железнодорожники управляли военными эшелонами с техникой, солдатами и продовольствием, направляя их к фронту, перевозили раненых.

Своими трудовыми подвигами и заслугами они приближали столь желанную всеми победу. Мало кто знает, что составы с эвакуированными заводами, людьми, армией и вооружением перевозились на двухосных вагонах грузоподъемностью 16,5 – 20 тонн.

В департамент культуры городской администрации от тюменцев поступило предложение – установить на путь с паровозом грузовую двухосную платформу, на которой перевозилось оборудование и боевые орудия, в том числе танки Т-26 и БТ-7, и крытый двухосный вагон "теплушку", в котором перевозились люди и животные.

При наличии информации о местонахождении таких вагонов просьба сообщить об этом по телефону 29-73-05 (Евгений Николаевич Кузнецов – начальник отдела по охране памятников истории и культуры департамента культуры администрации города Тюмени), 52-37-82 (Юрий Михайлович Лысков – контактное лицо инициативной группы ветеранов-железнодорожников).

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!