+8° С
USD
58,1290
+0,0297

EUR
69,7664
+0,0879

Все новости этой рубрики>

Светлана Светличная: "В Тюмень я бы еще вернулась"

29 апреля 2015, 08:17 1951
"Не виноватая я! Он сам пришёл!", – это крылатая фраза из комедии "Бриллиантовая рука" сделала актрису Светлану Светличную знаменитой. Эффектная блондинка в розовом халатике сразу же полюбилась зрителю и стала секс-символом СССР. Совсем скоро Светлана Светличная отметит 75-летие и в преддверии юбилея кинодива приехала в Тюмень.

На пресс-конференции в областной столице Светлана Светличная призналась, что хотела попасть в наш город. "Я вообще в последнее время летаю много, наверное, потому что есть желание, чтобы меня люди узнали такой, какая я сегодня, не только по моим работам, киношным и театральным. Мне самой не достает этого живого общения", – поделилась она.

Так и прошла встреча с журналистами в очень непринужденной и легкой форме, хоть и в целом напоминавшей больше длинный, но интересный монолог. Светлана Афанасьевна искренно и открыто говорила о своем творчестве, жизни и возрасте. Впрочем, хочется отметить, что и в свои годы она выглядит превосходно и весьма экстравагантно: яркое пальто, шляпа, сетчатые перчатки и миниюбка.

"Я кокетка до сих пор. Я хожу в мини совершенно спокойно, потому что мне позволено, потому что меня воспринимают и в мини, и в бикини. Мне говорят: "Вы знаете, глядя на вас, тоже стараемся быть моложе", – рассказывает Светличная. "Нельзя, будучи актрисой, до такой степени разочаровывать. Актерам надо стареть красиво, да и вообще всем женщинам и мужчинам", – добавила она.

Кстати, образ роковой обольстительницы из "Бриллиантовой руки" долго преследовал Светлану Светличную, и она волей-неволей в него в действительности вжилась. "Я даже подыгрывала, всегда кокетничала, как героиня-аферистка. Мне казалось, что зрителям приятно меня видеть именно такой, потом я, дуреха, поняла, что я играю".

Впрочем, звезда советского и российского кино любила все свои эпизоды, и в одном интервью даже назвала себя "Королевой эпизодов". А ко всем своим ролям Светличная готовилась со всей серьезностью. В частности, актриса для роли Нины Колчиной в фильме "Им покорятся небо" за 10 дней скинула 6-7 килограммов. Также Светлана Светличная рассказала, что часто в своей жизни для достижения творческих целей прибегала к голоданию.

"Голодание – позволяет приходить к каким-то открытиям для роли. Играть на голодный желудок интереснее и выразительнее, а когда ты сытый, когда человек поел, хочется на диванчик. Это и сейчас действует, когда я работаю. Вчера вот только кушала вечером: молоко с чаем и шоколадной конфетой. Этот мой принцип мне позволяет подходить к моим образам очень плотно и близко", – поведала она.

Хоть Светлана Светличная и известна благодаря своим ролям в кино, сама актриса, сыграв несколько эпизодов в фильмах и выйдя на сцену, осознала, что создана больше для театра. Самым своим потрясающим выходом на театральные подмостки считает роль Марьи Тимофеевны Лебядкиной в "Бесах" Достоевского, хотя сама долго отнекивалась от перевоплощения в хромоножку.

"Я сыграла около 120 спектаклей. У меня была дублерша, но я всегда ревностно относилась к этой роли, к своей Марьюшке, что даже больная была, ни с кем не хотела делиться. И все приходили на Светличную, чтобы посмотреть Марью Тимофеевну и на Ставрогина – Ивашева. Это была наша победа. Мне "браво" кричали первый раз за Марью Тимофеевну, это необъяснимое чувство. Но сразу приобретаешь много завистников, через это я тоже прошла".

Злых языков в жизни Светланы Светличной действительно хватало: и нападки журналистов, и зависть коллег. Ей даже приписывали роман с певцом Прохором Шаляпиным. На встрече с тюменскими журналистами Светлана Афанасьевна решила развеять все слухи.

"Я была в Волгограде с программой "Бабье лето", а он был там, потому что там живет. Пришел на творческий вечер и уговорил меня остаться на три дня, потому что сезон раков. А я дочь военного, украинца, и он научил меня есть все, и я ем раков, как никто их не ест, и я осталась. Он (прим. Шаляпин), наверное, посчитал, что может сказать, что у него был роман со Светланой Светличной. Я это услышала собственными ушами и увидела собственными глазами, когда включила телевизор. Не стала судиться и что-то заявлять. Я сделала вид, что услышала, но знаю, что это ложь, и зачем я буду тратить энергию на то, чтобы доказывать это".

Сейчас Светличная пока нигде не снимается, но пробует себя в амплуа писателя. Кумир советского киноэкрана пишет новеллы, в которых главных героинях пишет с самой себя. В этих рассказах актриса хочет видеть только счастливый финал. "Я за хэппи-энд – как в жизни, так и в кино", – отметила она.

Однако в жизни у Светланой Светличной не все складывалось по счастливому сценарию. Она рано овдовела, потеряла младшего сына, но на судьбу не жалуется. Говорит, бывает хуже: "Есть матери, у которых сын погиб в Афганистане, а у нее даже нет тела, чтобы его похоронить и приходить к сыну на могилу".

Есть в жизни Светланой Светличной и большие слезы счастья. Это радость от той самой Победы, которую довелось испытать ей еще совсем ребенком. "Когда началась война, мне и годика не было, папы я не видела. Мы жили в районном маленьком городке, и вдруг мама сказала: "Завтра папа приезжает с фронта". Мама почему-то решила нас – меня и брата Валерия (он старше меня на 1,2 года) спрятать в доме, а папу встретить на улице, и потом привести. Мы не выдержали и выскочили из дома. Папа шел в форме и не один, с ним было еще человек 5-7, такие все счастливые, начищенные, пуговицы блестят. Мы папу никогда не видели, но бросились именно к отцу. Он нас обнял, даже сейчас в горле комок слез", – рассказала Светличная.

По завершению встречи актриса дала напутствие всем любить свою страну, какой бы она ни была, а жителям Тюмени посоветовала еще и оберегать деревянные домики. "Вот эти монстры (прим. многоэтажные дома), которые стоят, они не давят. Эти сами по себе и эти-  сами по себе. Красивый и чистый город. Я всегда задаю себе вопрос: "Светка, хотела бы ты тут пожить немного?". И я честно отвечаю, что сюда бы хотела еще вернуться", – подытожила Светличная.

В нашем городе кинозвезда также встретилась со студентами и преподавателями Тюменского института культуры. А сегодня, 29 апреля, Светлана Светличная посетит школу №22, где даст концерт для лучших учеников и преподавателей. Свой день рождения, 15 мая, актриса встретит в Марокко, куда ее пригласили на кинофестиваль. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!