+19° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

Украинские беженцы адаптировались на Ямале

18 октября 2015, 20:25 1089
Большинство убежавших от войны к полярному кругу обрели жилье и работу, возможность лечиться и обучать детей.

По данным муниципалитетов Ямала, на 9 октября, в округе находится 3507 граждан, вынужденно покинувших Украину. Это 961 семья и 801 ребенок. Статус временного убежища оформили 3109 человек.

Такие цифры привели в Салехарде на заседании оперативного штаба по организации помощи гражданам, вынужденно покинувшим Украину. Его провел 12 октября заместитель губернатора Ямала Михаил Каган. Он отметил, что по поручению главы региона штаб более года назад занялся созданием условий для тех, кто прибыл на Ямал в экстренном порядке. Квота составляла 1314 человек, принято было 462.

"Сейчас действует восемь пунктов временного размещения граждан, но люди в них не проживают. Это говорит о том, что мы вовремя решали все социально-бытовые вопросы, помогали с расселением и трудоустройством", – отметил Михаил Каган.

Работа в пунктах временного размещения строилась по принципу одного окна. Прибывших на месте консультировали соцработники, специалисты центров занятости населения, УФМС, медики, психологи, юристы и переводчики. Сюда же неоднократно выезжали члены оперативного штаба. Для помощи беженцам в регионе были открыты 19 пунктов сбора гуманитарной помощи. На чужую беду откликнулись общественные организации, Салехардская епархия и частные лица.

"220 граждан Украины из получивших статус временного убежища подали документы на участие в государственной программе переселения соотечественников. Из них 199 человек уже получили положительное решение, по 21 заявлению получен отказ", – отметил первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев.

Как пишет газета "Красный север", из всех прибывших на Ямал через центры занятости трудоустроено 2078 человек. Из оставшихся многие нашли работу самостоятельно. Беженцам предоставляется медицинская помощь. Так, у прибывших с Украины женщин принято 29 родов, на свет появились 30 малышей.

Сергей Урамаев отметил, что все 433 ребенка школьного возраста, прибывшие в регион, устроены в образовательные учреждения. Из 368 дошкольников местами в детских садах в общем порядке обеспечены 282 ребенка, 70 поставлены в очередь, родители 16 детей заявления не подавали.

Начальник Управления УФМС России по ЯНАО Игорь Костюк отметил, что пик обращений от прибывших с Украины в миграционную службу пройден. Отмечается их отток – только за последнюю неделю 12 человек отказались от статуса временного убежища и уехали.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!