0° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

Тюменские анестезиологи-реаниматологи отмечают профессиональный праздник

16 октября 2015, 17:55 902
16 октября анестезиологи-реаниматологи всего мира отмечают профессиональный праздник. В Тюмени в Областной клинической больнице №2 трудятся более 80 высококвалифицированных врачей этой специализации.

Дата выбрана неспроста: ровно 160 лет назад, 16 октября 1846 года, зубной врач Томас Мортон провел первую стоматологическую операцию под анестезией. Благодаря его открытию спасены миллионы человек при различных хирургических вмешательствах.

Именно на долю анестезиолога выпадает благородная миссия – не только спасать жизни, но и избавлять людей от страданий. А кроме непосредственного обезболивания, обеспечения комфорта и безопасности больного в процессе хирургических манипуляций, на плечи реаниматолога ложатся задачи по наблюдению за общим состоянием пациента во время операции и многого другого.

В детском и взрослом стационарах ОКБ №2 пять отделов анестезиологии и реанимации. Ежегодно через них проходит около 15 тысяч пациентов.

"В любое время суток к нам поступают экстренные больные как хирургического, так и терапевтического профилей. Наиболее сложные из них – это пациенты с сочетанной травмой, различными гнойно-септическими заболеваниями. Слаженная работа коллег, взаимопонимание с другими специалистами позволяет в кратчайшие сроки стабилизировать тяжелого больного и вывести его из критического состояния, – пояснил специфику одной из самых трудных профессий руководитель отделения интенсивной терапии № 3 Павел Василенко.

В коллективе анестезиологов есть свои "старожилы" – это Петр Викторович Сотников, Светлана Юрьева Мухачева, Вера Владимировна Маслеева. Стаж каждого из них в профессии насчитывает больше 30 лет, и почти все эти годы они работают в ОКБ №2. О выбранной профессии врачи не жалеют, и говорят, что, если бы время повернулось вспять, все равно выбрали бы этот же путь.

Не зря врачей реанимаций порой называют ангелами-хранителями пациентов. И неслучайно еще жители Древнего Рима говорили: "divinum opus sedare dolorem", что значит "божественное дело – успокаивать боль".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!