-5° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

17 октября: в Тюмени резко похолодает, к вечеру возможен снег

17 октября 2015, 08:00 978
Эта суббота в Тюмени ожидается очень холодной. С утра термометры покажут -6. Не особо потеплеет и днем. К обеду температура воздуха составит -1 +1.

В течение дня будет пасмурно, но осадков не ожидается, лишь к вечеру синоптики обещают сначала дождь, который затем перейдет в снег. Ветер будет дуть юго-западный со скоростью до 5,5 м/с.

По народному календарю 17 октября – Ерофеев день. Считается, что с Ерофея-мученика холода усиливаются, как говорили на Руси: "зима шубу надевает". По поверью, ночью просыпается нечистая сила и сеет свое злое колдовство. Лешие всю ночь бродят по лесу, пугают живность, кричат, хохочут, бьют в ладоши, но с криками первых петухов тот же час уползают в землю до следующей весны.

В этот день в лес не ходили, даже в случае острой необходимости. Люди верили, если они встретят лешего, целыми от него не удастся уйти. "На день Ерофеев один "Ерофеич" душу согреет" – так люди в старину называли душистую настойку, состоящую из целебных трав: мяты, аниса, душицы, зверобоя, донника, тимьяна, майорана, полыни и тысячелистника.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!