+4° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

В Тюмени вновь заговорили о памятнике Ермаку

18 октября 2015, 13:23 952
В Тюмени вновь подняли вопрос об установке памятника Ермаку. С такой инициативой выступили тюменцы и депутат городской думы Альбина Селезнёва. Активисты уверены, что Тюмень – место для памятника подходящее. Кроме того, монумент послужит основой для нового туристического маршрута.
Автор текста: ГТРК "Регион-Тюмень"

Имя "Ермак" в Тюмени носит автошкола, деловой центр, спортивный клуб, различные фирмы и улица на окраине. В других городах даже есть памятники, но в Тюмени нет до сих пор. Областная столица, по мнению городского депутата Альбины Селезнёвой обязана установить памятник самой значимой фигуре в истории Сибири.

"До 1700 года это место, где мы находимся, – называлось "Казачьи луга". Есть научные исследования о том, что под Чинги-Турой находились казачьи дружины Ермака, которые 8 месяцев простояли под Чинги-Турой, и 22 мая 1581 года отсюда на стругах уплыли в Тобольск", – отметила депутат городской думы Альбина Селезнёва.

Как житель Тюмени Сергей Ремескевич с идеей воздвижения памятника солидарен. У города, считает он, должна быть своя визитная карточка: "Чтобы и потомки, и приезжие, иностранцы, и россияне могли сказать: "Да, здесь начиналась Тюмень. Здесь высадилась дружина Ермака, а вот здесь памятник основателям Тюмени и казакам". Историю надо возрождать, историю надо осмыслять, историю надо развивать!"

Между тем, у некоторых тюменских историков своё мнение относительно символов эпохи. И тем, кто осваивал Сибирь и тем, кто жил до, должно быть равное место на постаменте.

"Я уже не первый раз предлагаю: нужно ставить памятник и Кучуму, и Ермаку, потому что они равнодействующие фигуры общесибирской истории, равновеликие и неоднозначные", – считает профессор ТГУ, доктор исторических наук Александр Ярков.

Добавим, до юбилейной даты – 435 лет со дня исторического похода известного казака – осталось меньше года. Возможно, памятник Ермаку в сквере "Казачьи луга" к этому времени уже появится.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!