

Имя "Ермак" в Тюмени носит автошкола, деловой центр, спортивный клуб, различные фирмы и улица на окраине. В других городах даже есть памятники, но в Тюмени нет до сих пор. Областная столица, по мнению городского депутата Альбины Селезнёвой обязана установить памятник самой значимой фигуре в истории Сибири.
"До 1700 года это место, где мы находимся, – называлось "Казачьи луга". Есть научные исследования о том, что под Чинги-Турой находились казачьи дружины Ермака, которые 8 месяцев простояли под Чинги-Турой, и 22 мая 1581 года отсюда на стругах уплыли в Тобольск", – отметила депутат городской думы Альбина Селезнёва.
Как житель Тюмени Сергей Ремескевич с идеей воздвижения памятника солидарен. У города, считает он, должна быть своя визитная карточка: "Чтобы и потомки, и приезжие, иностранцы, и россияне могли сказать: "Да, здесь начиналась Тюмень. Здесь высадилась дружина Ермака, а вот здесь памятник основателям Тюмени и казакам". Историю надо возрождать, историю надо осмыслять, историю надо развивать!"
Между тем, у некоторых тюменских историков своё мнение относительно символов эпохи. И тем, кто осваивал Сибирь и тем, кто жил до, должно быть равное место на постаменте.
"Я уже не первый раз предлагаю: нужно ставить памятник и Кучуму, и Ермаку, потому что они равнодействующие фигуры общесибирской истории, равновеликие и неоднозначные", – считает профессор ТГУ, доктор исторических наук Александр Ярков.
Добавим, до юбилейной даты – 435 лет со дня исторического похода известного казака – осталось меньше года. Возможно, памятник Ермаку в сквере "Казачьи луга" к этому времени уже появится.