+4° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

Динозавры, по новой версии ученых, вымерли из-за роста силы притяжения Земли

15 октября 2015, 23:35 1354
Новую версию вымирания динозавров из-за роста земного притяжения выдвинули ученые из Владивостока. По современным математическим расчетам, существующая сила тяжести не позволила бы существовать таким гигантским животным, как огромные птерозавры с размахом крыльев в 12-15 метров или огромные сухопутные динозавры весом в десятки тонн.

"Существует давний палеонтологический парадокс, заключающийся в том, что многие биологические организмы, оставившие неоспоримые свидетельства факта своего существования в каменной летописи Земли, сегодня обитать на ней не смогли бы просто физически", – цитирует ТАСС одного из авторов гипотезы, главного научного сотрудника Института биологии моря ДВО РАН Анатолий Дроздов.

Проанализировав палеонтологические данные об эволюции 11 наиболее крупных сухопутных животных за 150 млн лет, ученые пришли к выводу, что гигантские динозавры развивались в условиях более низкой силы тяжести, которая затем за 150 млн лет возросла в 2,079 раза до настоящих значений.

Причину таких изменений ученые видят в увеличении массы Земли в результате оседания на ее поверхность огромного количества сравнительно мелких метеоритов и космической пыли.

"Такой процесс гипотетически возможен в результате попадания Солнечной системы в плотное облако межзвездной космической пыли 150-200 млн лет назад. Этот процесс происходил постепенно, на протяжении десятков миллионов лет, но в период 60-100 млн лет назад стал очень интенсивным, что и привело к резкому изменению силы тяжести и быстрому вымиранию огромных ящеров. При этом должны одновременно увеличиваться и масса, и размеры Земли",- рассказал Анатолий Дроздов.

Гипотеза вымирания динозавров была представлена учеными Дальневосточного отделения РАН (ДВО РАН) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на состоявшейся во Владивостоке научной конференции, посвященной памяти академика Владимира Касьянова.

Ее авторы намерены искать доказательства своей версии, привлекая для дальнейшей работы специалистов из смежных дисциплин. "Сейчас необходима космологическая модель, которая могла бы подтвердить или опровергнуть подобное изменение массы планеты", – сказал Дроздов.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!