-2° С
Все новости этой рубрики>

Цена небоскреба: сколько стоит высотное строительство

28 апреля 2015, 20:27 4770
23-25 сентября в Екатеринбурге пройдет ежегодный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. Традиционно с разных регионов России и из-за рубежа обменяться опытом и обсудить острые для отрасли вопросы съедутся представители компаний, занимающихся высотным строительством.

Одним из наиважнейших вопросов для отечественного небоскребостроения по-прежнему остается отсутствие единых норм. О том, какими издержками это оборачивается, рассказали специалисты, возводящие ЖК "Олимпийский" в Екатеринбурге (37 этажей, 130 м)  – главный архитектор  Валерий Гаранин и руководитель строительства Дмитрий Хватов.

– Валерий, как проходило согласование СТУ для ЖК "Олимпийский"?

– У нашей компании есть опыт строительства высотных зданий по 30-40 этажей, однако согласования проектов проходили иначе, когда в качестве нормативного акта в нашем регионе использовались МГСМ, где все нормы четко прописаны. Работая над проектом ЖК "Олимпийский" мы столкнулись с непредсказуемостью процесса согласования СТУ. Существует мнение, что архитектор – это творческая профессия, подразумевающая субъективный подход, тогда как конструкторы работают с точными нормами и алгоритмами. В действительности подход конструктора-эксперта оказался не менее субъективен. 

Мы одновременно подавали на экспертизу два проекта высотных зданий, и если с первым все согласования прошли достаточно быстро, то со вторым – ЖК "Олимпийский" – они немного затянулись. Разрабатывать СТУ потребовалось не только по пожарной, но и по архитектурно-строительной части, в которой нам, во-первых, вменили включение мероприятий по сейсмике, что привело к удорожанию проекта на 30-35%. А во-вторых, мы впервые столкнулись с необходимостью согласования проекта не только в красных, но и в желтых линиях.

– Зато теперь вы получили опыт, который поможет Вам строить другие высотные объекты!

– В одну реку нельзя войти дважды. Беда в том, что процесс получения СТУ на каждый объект индивидуален и ввиду того, что единых норм и правил высотного строительства у нас нет, каждый раз мы проходим его как в первый. Особенно неприятно, что если, пройдя экспертизу, вы решите внести в проект изменения, то весь путь предстоит пройти с самого начала. Если вы попадете к новому эксперту, не факт, что он не предъявит дополнительных требований к проекту. 

– Дмитрий, СТУ по пожарной части не вызвали вопросов при прохождении экспертизы. Расскажите, какие инженерные решения они подразумевали?

– Грубо говоря, реализованная схема сопоставима с тем, как если бы мы поставили друг на друга два 22-этажных дома. Все здание поделено на два отсека: с первого по 20-й этаж и с 21-го по последний.  Технические решения дублируются в обоих отсеках и работают автономно. В зависимости от локализации возгорания срабатывает система соответствующего отсека.

– Чем отличается сам процесс строительства высотного объекта в сравнении с типовым?

– Различия в строительстве заметны уже на этапе закладки основания. Высота фундаментной плиты в ЖК "Олимпийский" составила 2 метра. Объем залитого бетона не отличается от того, что мы заливаем на типовых объектах, но его класс в два раза выше. Плотность армирования стен также в два раза выше: в стандартном доме она составляет в среднем 60 кг на куб бетона, на высотном объекте – 110-120 кг на куб. Толщина плит в типовом объекте 200 мм, а здесь уже 250 мм. Также используются колонны с сечением в 1,5-2 раза больше – 700х700 и 800х800 по сравнению с 400х400, характерными для типового строительства. Помимо разницы в материалах, высотное строительство подразумевает проведение дополнительных мероприятий – например, закладывания противоскольной сетки.

Эти особенности сказываются на темпах строительства: ЖК "Олимпийский" мы возводим со скоростью три этажа в месяц, тогда как на типовых объекта строим по пять-шесть этажей. Таким образом, и времени, и материалов для строительства высотного объекта требуется примерно в два раза больше, чем для строительства типового здания. 

– Какие меры вы применяете для того, чтобы сократить временные издержки при строительстве?

– Мы используем специальное оборудование и технологии, облегчающее работу строителей и тем самым повышающие  КПД. Это, например, стационарный бетононасос, комплект ветрозащиты, специальные электрокары, с помощью которых выкатываются столы опалубки.  Также планируем применять необычное для города решение – устанавливать строительные подъемники не снаружи, а внутри здания, в шахте лифта. Это позволит не снижать скорость фасадных работ и освободить крановое время, а также отсрочить монтаж лифтов, чтобы не эксплуатировать лифтовое оборудование до сдачи дома в эксплуатацию.

– Что бы вы посоветовали застройщикам, которые только готовятся строить здания 100+?

– Нужно очень трезво оценивать свои силы и возможности. Из-за отсутствия четко регламентированных требований и норм проектирования и строительства зданий свыше 75 метров, возникает необходимость разработки и согласования СТУ. Если ты делаешь это в первый раз, едва ли удастся точно рассчитать стоимость и сроки строительства. В этом случае рекомендую как можно больше изучать рекомендации профессионального сообщества, получить которые можно  на портале и на форуме 100+Forum Russia.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.