+5° С
EUR
63,6479
-0,3488

USD
57,1602
-0,3081

Все новости этой рубрики>

В Тюменской области растет заболеваемость подростков ожирением

13 октября 2015, 16:59 1515
Последние три года в Тюменской области продолжается рост заболеваемости ожирением среди подростков. По итогам 2014 года рост данного показателя в сравнении с 2013 г. составил 42%.

Недостаточное или избыточное питания становится причиной разного рода заболеваний, отмечают специалисты областного управления Роспотребнадзора.

Наряду с ожирением наибольшее значение по распространенности, влиянию на здоровье в целом и продолжительность жизни имеют: белковая недостаточность, железодефицитные анемии, йододефицитные заболевания и сахарный диабет.

В целом показатель заболеваемости населения Тюменской области болезнями органов пищеварения имеет тенденцию к снижению и ниже уровня по РФ и УрФО. Однако, есть отдельные территории риска, с превышением среднего показателя по области.

В 2014 г. несколько увеличилась заболеваемость населения области анемиями; рост заболеваемости отмечен в возрастной группе 15-17 лет. В 4 раза превышают среднеобластные показатели заболеваемости в Викуловском и Исетском районах, в 2-3 раза в Вагайском и Юргинском районах.

Высокие показатели заболеваемости анемиями детей зарегистрированы в Армизонском, Тобольском, Омутинском районах.

Территория Тюменской области является эндемичной по заболеваниям, связанным с недостатком йода в питании населения. На фоне проводимых в регионе профилактических мероприятий выраженность дефицита йода уменьшилась с умеренной до легкой степени. 

Условием ликвидации пищевого йодного дефицита в территории является использование не менее 90% населения качественной йодированной соли.

Проводимое анкетирование населения Тюменской области показало, что в домашнем питании употребляют йодированную соль только 48% респондентов, тем самым снижая эффективность общественной профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода. 

Питание должно быть разнообразным за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки. В рацион необходимо включать достаточное количество овощей и фруктов, мясных, рыбных, молочных продуктов.

Следует ограничить потребление кондитерских изделий, обязательно употреблять в пищу специальные сорта обогащенного хлеба и йодированную соль.

Здоровое питание оказывает влияние на жизнеспособность и продолжительность жизни человека, устойчивость его к заболеваниям, физическим и психическим нагрузкам. В период подъема респираторных заболеваний полноценное питание поможет быстро справиться с инфекцией.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!