Недостаточное или избыточное питания становится причиной разного рода заболеваний, отмечают специалисты областного управления Роспотребнадзора.
Наряду с ожирением наибольшее значение по распространенности, влиянию на здоровье в целом и продолжительность жизни имеют: белковая недостаточность, железодефицитные анемии, йододефицитные заболевания и сахарный диабет.
В целом показатель заболеваемости населения Тюменской области болезнями органов пищеварения имеет тенденцию к снижению и ниже уровня по РФ и УрФО. Однако, есть отдельные территории риска, с превышением среднего показателя по области.
В 2014 г. несколько увеличилась заболеваемость населения области анемиями; рост заболеваемости отмечен в возрастной группе 15-17 лет. В 4 раза превышают среднеобластные показатели заболеваемости в Викуловском и Исетском районах, в 2-3 раза в Вагайском и Юргинском районах.
Высокие показатели заболеваемости анемиями детей зарегистрированы в Армизонском, Тобольском, Омутинском районах.
Территория Тюменской области является эндемичной по заболеваниям, связанным с недостатком йода в питании населения. На фоне проводимых в регионе профилактических мероприятий выраженность дефицита йода уменьшилась с умеренной до легкой степени.
Условием ликвидации пищевого йодного дефицита в территории является использование не менее 90% населения качественной йодированной соли.
Проводимое анкетирование населения Тюменской области показало, что в домашнем питании употребляют йодированную соль только 48% респондентов, тем самым снижая эффективность общественной профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Питание должно быть разнообразным за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки. В рацион необходимо включать достаточное количество овощей и фруктов, мясных, рыбных, молочных продуктов.
Следует ограничить потребление кондитерских изделий, обязательно употреблять в пищу специальные сорта обогащенного хлеба и йодированную соль.
Здоровое питание оказывает влияние на жизнеспособность и продолжительность жизни человека, устойчивость его к заболеваниям, физическим и психическим нагрузкам. В период подъема респираторных заболеваний полноценное питание поможет быстро справиться с инфекцией.