+9° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

В истории с картинами поставлены точки: директора музейного комплекса – в отставку, художнику – извинения

13 октября 2015, 08:20 2819
В скандальной истории с выносом картин из тюменского музея ИЗО расставлены все точки. Накануне директор музейного комплекса им. И.Я. Словцова Наталья Хвостанцева отправлена в отставку, а известному художнику Юрию Рыбьякову губернатор лично принес извинения.

Как сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области, такое решение принято по итогам рассмотрения открытого письма сотрудников Музея изобразительных искусств и их встречи с губернатором.

Напомним, скандал разгорелся после того, как три картины известного тюменского художника Юрия Рыбьяков незаконно вынесли из музея ИЗО. Работники музея передали Владимиру Якушеву письмо, в котором просили губернатора разобраться с фактом грубых нарушений закона. По словам работников, директор департамента культуры области Юлия Шакурская и директор Музейного комплекса Наталья Хвостанцева забрали картины ночью 30 сентября. С персональной выставки сняли "Новый Уренгой", "Салехард осенью" и "Салехард. Речной порт". 1 октября она была подарена губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину. Позже стало известно, что с Рыбьяковым никаких переговоров не велось.

В пресс-службе главы региона пояснили, что договор с художником на продажу картин заключили уже пост-фактум, после того, как картины забрали из музея. Позже две из трех картин художнику вернули, и выплатили за одну из работ деньги – картину художника, написанную гуашью, оценили в 150 тыс. рублей.

Эта история даже попала на Первый канал. Известный телеведущий Иван Ургант посоветовал тюменским чиновникам дарить губернаторам вместо картин песни Тимати.   

Накануне губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел встречу с Юрием Рыбьяковым и лично извинился за представителей департамента культуры и музейного комплекса имени Словцова, которые своими непрофессиональными действиями доставили неудобства живописцу.

"Ваше творчество является значимой вехой в развитии живописи региона. Очень важно, чтобы ваши картины и картины других тюменских авторов тюменцы могли видеть в наших музеях", – высказался Владимир Якушев.

Мастер поблагодарил губернатора за теплые слова. "Рад, что ситуация разрешилась, были сняты все недоразумения, средства, которые получил за картину, направлю на оформление других работ", – отметил Юрий Рыбьяков и добавил, что удовлетворен тем, что одна из его работ, посвященных Салехарду, теперь будет находиться в музее города.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!