0° С
EUR
69,0737
-0,1898

USD
57,6527
-0,5715

Все новости этой рубрики>

Данные сотен тысяч пользователей "ВКонтакте" оказались похищены хакерами

10 октября 2015, 19:39 2979
"Лаборатория Касперского" распространила в СМИ сообщение о выявлении масштабной операции по хищению учетных данных пользователей социальной сети "ВКонтакте". Сотни тысяч пользователей могли стать жертвой вредоносного приложения для Android.

Кража информации осуществлялась через приложение для прослушивания музыки, размещенное в официальном магазине Google Play под названием "Музыка ВКонтакте". Эксперты отмечают, что о вредоносном назначении приложения пользователи смартфонов и планшетов даже не догадывались, поскольку оно исправно выполняло свою основную функцию, а именно проигрывало аудиозаписи, хранящиеся в фонотеке.

Кража личной информации происходила в тот момент, когда пользователи собственноручно вводили свои имена и пароли в соответствующие окна. Большинство пострадавших пользователей, по оценкам экспертов, проживают в России.

Получив пароли, злоумышленники проверяли их на подлинность, после чего подписывали пользователей на определенные группы или же лишали жертв доступа к "ВКонтакте", меняя их учетные данные, чтобы в дальнейшем использовать аккаунт в своих целях.

"Ситуацию усугубляет легкость, с которой злоумышленники выкладывают каждую новую версию зараженного приложения взамен заблокированной Google, – рассказал антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Роман Унучек. – Если же у вас было установлено это или подобное приложение для прослушивания музыки из "ВКонтакте", рекомендуем удалить его и срочно сменить логин и пароль от аккаунта в социальной сети".

"Чтобы избегать утери личных данных, мы всегда советуем пользователям устанавливать только официальные приложения "ВКонтакте" и подключать двухфакторную авторизацию. Она поможет избежать несанкционированного доступа к аккаунту даже в том случае, если логин и пароль стали известны злоумышленникам", – добавил глава пресс-службы "ВКонтакте" Георгий Лобушкин.

"Лаборатория Касперского" уведомила компанию Google о наличии вредоносного кода в приложении "Музыка ВКонтакте", и программа была оперативно удалена из магазина. Однако это была уже как минимум седьмая версия приложения, и не исключено, что злоумышленники на ней не остановятся.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!