+24° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Физико-математическая школа открылась в Тобольске

7 октября 2015, 10:00 1731
Тобольский пединститут им. Менделеева, филиал ТюмГУ, запустил физико-математическую школу "К.В.А.Н.Т": торжественная церемония открытия состоялась в пятницу, а первые занятия прошли уже в субботу, 3 октября.

Двери в мир знаний, открытий, науки и изобретательства для умных, талантливых, неординарных ребят открылись 3 октября. Проект, девиз которого "Креативность! Воля! Амбиции! Находчивость! Талант!", реализуется в рамках федеральной концепции развития физико-математического образования, а также по поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

 "Физико-математическая школа в формате выходного дня является пилотным проектом. Идея его разработки родилась у неравнодушных и инициативных педагогов естественнонаучного факультета", – отметила председатель комитета по образованию администрации Тобольска Наталья Белышева.

 По словам ответственного организатора проекта Елены Клименко, деятельность школы направлена на создание благоприятных условий для выявления, поддержки и развития индивидуальных задатков одаренных детей Тобольска, профессиональное ориентирование школьников, повышение интереса к науке, инженерным и техническим специальностям.

 "Весомым достоинством этого проекта является и то, что обучение школе осуществляется бесплатно. Учениками школы стали те восьмиклассники, которые пожелали пройти многоступенчатый конкурсный отбор", – пояснила Е.В. Клименко.

 Физмат школа "К.В.А.Н.Т" Start Up – это  совместное творчество и преподавателей, и учеников: запланированы к проведению интеллектуальные марафоны, сессии креативных идей, участие школьников в научно-практических конференциях, конкурсах технического творчества, выставках и других мероприятиях.

 "У нас имеется достаточный опыт. В течение ряда лет при поддержке предприятий Тобольской промышленной площадки на базе нашего вуза были успешно реализованы "Школа выходного дня Юный эколог", "Школа экологического лидерства". В текущем году нами проведены несколько туров летних научно-исследовательских школ по программам образовательного туризма в направлении экологии, химии и образовательной робототехники", – рассказала директор филиала Елена Короткова.

 Особенностью обучения в физико-математической школе "К.В.А.Н.Т" Start Up является получение предметных знаний в ходе исследовательской и проектной деятельности. Такая школа формирует и развивает основы системного мышления, критического анализа и умения применять полученные навыки и знания, достигать высоких результатов в научном творчестве.

 Краткосрочные цели, которые ставят перед собой организаторы проекта, – подготовка к успешным выступлениям на научно-технических мероприятиях различного уровня. Победа на всероссийских и международных форумах научно-технического творчества подтвердит интеллектуальное развитие обучающихся и будет способствовать развитию у них в дальнейшем таких качеств, как ясность и точность мысли, критичность, логичность и алгоритмичность мышления, интуиция, способность к преодолению трудностей.

 В расписании занятий школы будут представлены следующие предметы: физика (основной предмет), сопутствующие предметы – математика, информатика, программирование, робототехника. Кроме этого, школьники будут знакомиться с элементами технического черчения.

 Педагоги физико-математической школы "К.В.А.Н.Т" Start Up – ведущие преподаватели, учёные, педагоги-инноваторы, аспиранты, магистранты Тобольского пединститута (филиал) ТюмГУ, представители конкурсных комиссий различных научно-технических мероприятий для школьников, разработчики авторских учебных курсов.

 Кульминацией мероприятия явилось вручение заветных билетов учащихся школы "К.В.А.Н.Т" и памятных сувениров тем детям, кто успешно прошел все испытания. Впереди у них долгий, но интересный путь в увлекательный мир науки и техники.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!