-3° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Тюменцев ждут солнечные помехи в телерадиоэфире

2 октября 2015, 15:23 750
В России начинается период осенней солнечной интерференции. До середины октября жители Тюменской области в утренние и дневные часы могут наблюдать помехи в телерадиоэфире.

Интерференция – явление, наблюдаемое в течение трех с половиной недель от дней осеннего и весеннего равноденствия (21 сентября и 21 марта), поясняют специалисты филиала РТРС "Урало-Сибирский региональный центр". В это время Солнце, спутник связи и приемная антенна наземной спутниковой станции выстраиваются на одной линии.

Солнце – мощный источник радиосигнала (типа "белый шум"). Этот солнечный сигнал, накладываясь на сигнал спутника связи, ухудшает соотношение сигнала и шума для полезного сигнала, что приводит и к ухудшению качества приема у телезрителей.

Период интерференции для каждой конкретной станции вещания продолжается чуть более недели. В это время каждые сутки интерференция оказывает влияние на спутниковый сигнал: в начале светового дня – на сигнал восточных спутников связи, в конце – на сигнал западных спутников.

Сначала интерференция проявляется в виде едва различимых шумов в изображении и звуке, затем день ото дня шумы становятся значительнее, и в кульминации периода интерференции прием телесигнала испытывает наибольшее солнечное влияние.

РТРС использует все технические возможности для минимизации влияния интерференции на прием телерадиоканалов зрителями и слушателями. Для спутников связи, находящихся в различной орбитальной позиции, время солнечной интерференции различно. Поэтому в период интерференции на основном спутнике связи в филиалах РТРС происходит переход на прием сигнала с резервного спутника.

В качестве резервных могут использоваться как пакеты программ, транслируемые РТРС, так и пакеты альтернативных операторов связи, таких как "Триколор ТВ", "НТВ-Плюс" и других. Благодаря надежной работе современного оборудования РТРС большинство телезрителей России из года в год не замечают интерференции.

Период осенней интерференции продлится до середины октября.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!